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パクチーがたくさん手に入ったので
あれやこれやと加えて楽しんでいます。


まずは
にんじんとパクチーのピーナッツ白和え

拍子木に切って塩ゆでしたにんじん
(固すぎず柔らかすぎず)
とざく切りにしたパクチーを

水切りした豆腐、ピーナッツバター、
白みそ、メープルシロップ、しょうゆ・塩ほんの少し、
を混ぜて作った和え衣でしっかり合わせます。

仕上げにまた
パクチーをのせて。


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厚揚げ、野菜、ピーナッツと合わせて
アジア風和えもの

厚揚げは湯通ししてから薄切り、
フライパンでこんがり焼いておく。
ピーナッツは空煎りしてから
粉末状に細かく刻む。

野菜は
薄切りにした赤パプリカ、きゅうり、たまねぎ。
パクチーはざく切りに。

ヴェトナムの定番たれ・ヌクチャム
(ヌクマム・レモン汁・甜菜糖・水・唐辛子・にんにく)
で全体を合わせ、仕上げにごま油をたらします。

ピーナッツを細かくすることで
素材にたれがまんべんなくからんで美味しい。


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この日はアジアンな献立で。
スイートチリ風味のたれをからめたから揚げ
(ここにも刻んだパクチーを)、
にんじんとツナのヌクマム炒めと一緒に。

すべてを葉っぱで包んで食べると
また美味しい。

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ぎょうざにも加えてみる。

粗びき黒胡椒をしっかりきかせたタネに
混ぜ込んでみる。

ヌクチャムに
刻んだパクチーと煎りごまを
たっぷり合わせたたれでいただきます。

焼きより水餃子のほうが
しっくりくるかなあというかんじではありましたが。

こういうごはんが続くと
やっぱりまた
何気ない和食が恋しくなってきます・・