昆布のふとんの中で
気持ちよく眠るこごみ・・
まさに
春眠なんとやら・・
出しがら昆布、塩、ゆでたこごみ、と重ね
昆布だしをひたひたに注ぎ
重しをして一晩。
きゅっとひきしまり
緑の冴えたこごみの美しいこと。
近寄ってもなお、
美しいのよ
いたいけな雰囲気ながらも
主張するところは主張するこごみ。
なんだか
一枚の絵画のように見えてきます。
まずはシンプルにそのまま、
すりごまを合わせても美味しい。
この日は
春野菜を味わう献立で
うどの味噌汁
そらまめ・玉ねぎ・桜えびのかきあげ
にんじんとくるみのかきあげ
真鯛のカルパッチョ
ごちそうさまでした。