立派な紫芋をおすそわけいただいたので
芋きんつばを作ろうとしたら
・・ちょいちょい誤算が生じて
結果こんなおやつに。
でもこれが
結構美味しかった。
中身の羊羹部分。
紫芋をオーブンでふかしてつぶし、
寒天、洗双糖を煮溶かした液を加え混ぜ
冷やし固めて作ります。
、
その割合が悪かったのか
かなり柔らかい仕上がりに。
衣をまとわせて焼こうものなら
溶けてしまいそう・・
ということで急きょ、
きんつばの衣の生地は
薄く丸くのばして
ささっと焼いてみることに。
白玉粉が少し入っているので
もちっと、生八橋の皮のよう。
この皮で
ゆるい紫芋羊羹をくるんで、ぱくり。
シナモンパウダーをふると
なおよし、です。
日本茶と一緒にほっこり。