定番のキャロットケーキ。
無性に食べたくなる時があります。
たっぷりのすりおろしにんじん、
油分はオリーブオイル、
粉には全粒粉も混ぜて。
シナモンはしっかりきかせます。
ローストしたくるみも加えて。
そして
キャロットケーキにつきものの
あれは・・
生地に一緒に焼きこんで
食べたときの
うれしいサプライズに。
kiriのクリームチーズに
洗双糖を混ぜたもの。
キャロットケーキに
クリームチーズのフロスティングを
一番初めに合わせたのは
いったい誰なんだろう・・
アメリカ人の主婦とか・・
偉大な発明に感謝。
ちなみに
今回のケーキ生地には
洗双糖とマスコバド糖を同割で使用してみました。
マスコバド糖とは
フィリピン・ネグロス島で
農薬や化学肥料を使わずに育てられた
さとうきびから作られる黒砂糖だそうで。
素朴なにんじんケーキの風合いに
ぴったりな風味です。
しばし断面を拝む。
いい眺めだな・・