気づけばもうひと月過ぎてますが・・
10月10日は
父の誕生日であり
かつ、両親の結婚記念日でもありました。
ささやかなお祝いのしるしに
スパイスをきかせたケーキを焼きました。
溶かしバターを加えるので
ちょっとフィナンシェに似たような
どっしりしっとりした食感。
隠し味にサワークリームも。
甘味はブラウンシュガーで
懐かしい風合いに。
シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス
をしっかりきかせて。
アクセントに
ブランデー漬けのレーズンも。
混ぜるだけの生地ですが、
シリコンのミニクグロフ型で焼くと
一気によそゆきな面持ちになります・・
粉糖、卵白、メープルシロップを合わせた
アイシングをラフに飾ります。
適当な配合のせいか、
やや固かったアイシング・・
ムーミンに出てくる
冬のおばけを彷彿とさせます。
時間がたつほど
美味しくなるスパイスケーキ。
夫婦もそうありたいもの・・
いつまでも仲良く!
どうもおめでとうでした。