moss blog

気づけばもうひと月過ぎてますが・・
10月10日は
父の誕生日であり
かつ、両親の結婚記念日でもありました。

ささやかなお祝いのしるしに
スパイスをきかせたケーキを焼きました。


moss blog

溶かしバターを加えるので
ちょっとフィナンシェに似たような
どっしりしっとりした食感。

隠し味にサワークリームも。
甘味はブラウンシュガーで
懐かしい風合いに。


moss blog

シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス
をしっかりきかせて。

アクセントに
ブランデー漬けのレーズンも。

混ぜるだけの生地ですが、
シリコンのミニクグロフ型で焼くと
一気によそゆきな面持ちになります・・


moss blog

粉糖、卵白、メープルシロップを合わせた
アイシングをラフに飾ります。


moss blog

適当な配合のせいか、
やや固かったアイシング・・

ムーミンに出てくる
冬のおばけを彷彿とさせます。


moss blog

時間がたつほど
美味しくなるスパイスケーキ。

夫婦もそうありたいもの・・

いつまでも仲良く!
どうもおめでとうでした。