購入してから
1カ月近くも経つのに
なかなか香りが立たない洋梨・・
ケーキに使ってみることにしました。
溶いた卵に
洗双糖、ヨーグルト、オリーブオイル、
ブランデーを順に混ぜていき、
粉類
(薄力粉とアーモンド粉を5:3)、
刻んだビターチョコレートも
アクセントに加えます。
型に流し、カットした洋梨を並べ、
甜菜糖をふってオーブンで焼きます。
毎度のことながら
混ぜて焼くだけ・・・
マルゲリット、なだけに
なんだか
マーガレットの花のような焼き上がり。
もう少し
繊細に洋梨をカットすればよかった・・
よく焼けた端の部分に
素朴な美味しさを感じます。
洋梨×チョコレート、
はやっぱりいいコンビ・・
軽いので
1/4くらいぺろりといけそうです。
このケーキは、
中学生時代につけていた
お菓子レシピノートを眺めていて
ヒントを得たもの。
継続は力なり、
だといいのですが。