休日のひとりお昼ごはん、
すごくお腹が空いていて
冷蔵庫にこれといったものもないが
でもあまりにお粗末にすませるのもむなしい、
そのような時に
思いがけずいい塩梅で一品できると
よろこびもひとしお、
3割増しくらいに美味しく感じられます。
ということで、
残り野菜のラグーパスタ。
こうして名前をつけてあげることも
美味しさ割増の重要なポイントです。
たぶん・・
れんこん、黄パプリカ、しいたけ、たまねぎを
たっぷりみじん切りに。
オリーブオイル、にんにく、唐辛子を
熱したフライパンに
まずたまねぎを投入、
じっくり炒めて甘味を引き出す。
たまねぎがしっとりしてきたら
残りのみじん切り野菜たちも加えて
塩をして、全体がしんなりとまとまってくるまで炒める。
少しだけ残っていた
ジェノヴェーゼ
ペーストも
ひとすくい加えて。
ゆでたてのパスタ、
ざく切りのルッコラ、
おろしたパルミジャーノに黒胡椒。
ががっと和えて、
速攻いただきます。
我ながら
驚くべきスピードで完食・・