少しずつ
気候が秋に近づいてくると
こういうものを焼きたくなってきます。
りんご、シナモン、クランブル、
間違いない組合わせで
いかにも
「家庭のおやつ」
な風合いのケーキに。
りんごは「いぶき」という品種で。
紅玉に似て
きゅっと小ぶりで身が締まっていて
酸味をちゃんと感じるりんごです。
洗双糖、レモン汁でさっと煮て
たっぷりのシナモンと
ブランデーで風味づけします。
りんごの2/3は生地に混ぜて、
残りは上に散らして。
クランブルは
薄力粉、アーモンドパウダー、洗双糖、
オリーブオイル、くるみを
ほぼ同量ずつ混ぜてぽろぽろに。
冷凍庫で冷やしておきます。
りんごの上にのせて
いざオーブンへ。
焼いているときに
部屋中を包む香りがまたたまりません。
そして
出かけていた旦那さんが
ちょうど帰宅し
すかさず「何か作ってるの」と尋ねてくる。
こういう時
無性にしあわせを感じるものです。
はい焼けました
少し落ち着かせてから
おやつの時間です。
今回もバターは使用せず、
油分はオリーブオイルで。
糖分は
ブラウンシュガーと
洗双糖を半分ずつ。
粉は
薄力粉とアーモンドパウダーを
約2:1の割合にしてみました。
生地の方にも
シナモン、ブランデーを加えて。
ケーキ生地、りんご、クランブル、
我ながら
しあわせな三位一体です。
バターの代わりに
オイルを使ったケーキは
ふんわりしっとり感に欠ける印象がありますが、
アーモンドパウダーを混ぜたり、
ブラウンシュガーのように蜜分の高い砂糖を加えると
いい塩梅になるような気がします。
冷蔵庫で冷やしたものも
ケーキ生地がぎゅっと密になって&
クランブルがしっとりじゃりっとなって
また美味しい。