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日曜日の昼下がりに
お菓子を焼く。

この上なく
平和だな、と思う時間です。

今回は
原点に戻って?
シンプルなブラウニーを。


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学生の頃は
いかに濃厚・ヘヴィーな
ブラウニーを作るか、
ということばかり頭にありました。

半生ファッジ状に焼きあげて、
ナイフを入れると
生地がねっとりつくような。

つまりチョコレート主体で
考えていたわけであります。

しかし
年月と共に嗜好も変化するようで、
最近は
チョコレート、粉、ナッツ・・
といった素材の調和のバランスのよさ
に自分なりの「美味しい」を
見出すようになってきた気がします。
あ、それが普通か・・

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にしても、
混ぜて焼くだけで
こんなしあわせな味になることを考えた
アメリカの誰かさんは偉大だ・・

今回は
バターの代わりに菜種油、
甘味は洗双糖とブラウンシュガーを半々、
粉にはアーモンドパウダーと塩ひとつまみを加えて、
そして香ばしくローストしたくるみをざくざく多め、
で作ってみました。

ドライフルーツ好きな自分としては、
ここにリキュール漬けの
レーズンやらプルーンやらも
投入したくなるのですが・・

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今週末もまた
何か焼こうかしらと目論み中・・

いちじくやりんごを
シナモン風味+クランブルをのせて
こんがり秋らしく・・

美味しい卵をたくさんいただいたので
ふんわりシフォンケーキ・・


うーん、
仕事が手につかない。