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とうもろこしのごはん

米2合にとうもろこし1本分。
もちあわ、
オリーブオイルを少し、
塩ひとつまみ、そして
昆布出汁を加えて炊きます。


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なんともしあわせな色合い。

炊き立てにちらりとしょうゆをたらしたり、
黒胡椒をがりっとひいたり。

ついつい食べ過ぎてしまいます。


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夏バテ防止料理の代名詞、豚しゃぶ。

しゃぶしゃぶ用肩ロース肉に片栗粉をまぶし、
80度の湯+酒にゆらゆらくぐらし、水に取ります。

野菜は豚肉の3倍くらい合わせます。

水菜、三つ葉のざく切り+
きゅうり、新生姜、みょうがの千切り
のミックスを。
こういうのをたっぷり作って
冷蔵庫にスタンバイさせておくと
夏ごはんには何かと重宝します。

これに
トマトとアボカド、大葉の千切り、バジルも合わせて。


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2種類のソースでいただきます。

ピーナツバターを
自家製ぽん酢と水でのばしたもの、

練り梅+メープルシロップ+オリーブオイル
を昆布出汁でのばし、
白炒りごまを合わせたもの。


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ものぐさかぼちゃスープ

ミキサーにかけるのが面倒で
すりこぎでささっとつぶして作ってみたら
これはこれで美味しかった。

薄切り玉ねぎ+長ねぎ、
続いて薄切りかぼちゃをオリーブオイルで炒め
ひたひたの昆布出汁、塩を加え10分ほど
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

すりこぎでなめらかにつぶしてから
昆布出汁をまた注いで好みの濃度に調えます。
もちろん、牛乳や豆乳でのばしても。

仕上げにカレー粉をぱらりとふったら
一気に夏らしい雰囲気に。


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お弁当に
とうもろこしごはんと
ゴーヤチャンプルー。

ザ・夏!な色合いに
思わずにんまりするのでした。