夏になると
やたらにお目見えする
なすと豚ばら肉のしまもよう。
縦薄切りにしたなすと
軽く塩こしょう、片栗粉をまぶした豚肉を
交互にはさみ、酒を回しかけて10分ほど蒸すだけ。
ぽん酢+大根おろし、やごまだれで。
でも何もつけずにそのままでも充分美味しい。
梅肉や大葉を一緒にはさんで蒸してもよさそうです。
残ったら
トマトやハーブ類と合わせて
イタリア風おかずに応用したり。
まあ、基本的に残すことはないんですが・・
毎日1個は食べる、トマト。
ぴちっとした生をそのまま、が一番な気もしますが
じゅくじゅくっと火が入ったのも捨てがたい・・
ガーリックオイル(またはオリーブ油)で
くし切りトマトを塩をしながら
焼きつけるように炒めたところに
溶いた卵を加えふんわりまとめます。
千切り大葉と青ねぎのみじんぎりをたっぷり、
そして自家製ぽん酢をたらり。
紹介するほどもない
単純な料理ですが・・
なんだかよくわからないけど
妙に食べたくなるのです。
冷奴に
ナッツと薬味を合わせたトッピングをたっぷり。
ローストしたナッツ
(今回はカシューナッツ、くるみ、ひまわりの種)、
桜海老(またはちりめんじゃこ)、炒りごま、
みじんぎり生姜・青ねぎ・大葉
好みでにんにくも少し、
ごま油、足りなければ塩、
をよく混ぜ合わせます。
冷奴+醤油、
はすぐ飽きてしまう、かつ
塩分が気になるところもあり・・(いまさら)
まあナッツの摂りすぎも危険ですが。
お味噌汁も
心もち、すっきりめに・・
切干大根の戻し汁と
新玉ねぎでとったじんわり甘めの出汁に
ざく切りにしたルッコラを合わせます。
ルッコラは余熱で火を通す程度に。
忙しい時の味方、生姜焼きも
夏野菜を合わせて+少しエスニックテイストで。
たっぷりの千切りしょうが+オイルで
豚肩ロース肉(こしょう、片栗粉をまぶす)と
薄切りのゴーヤ、たたいて割ったきゅうりを炒め、
たれを加えてからめます。
(ナンプラー・甜菜糖・レモン汁・酒を同割+オイスターソース少し)
千切り大葉とごまをのせて。
夏バテで食欲減退・・
なんて台詞とは縁遠いようです。