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旦那さんと、
「今日は徹底的にカレーだ」
と意気投合。

いそいそとおつかいをすませ
早々に夕ごはんの準備にとりかかるの巻。

ホールやパウダーのスパイスを
あれこれ計量・・


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ひとつは
「男子ごはん」でやっていた
ほうれんそうと自家製チーズのカレー。

あたためた牛乳+生クリームに
酢を加えて分離させたところ。
これの水分を絞って固めて即席チーズの完成。
モッツァレラのようなミルキーなやさしい香りが漂います。


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ナンもどきの生地をこねこね。
イーストでなく
ベーキングパウダーを使ったお手軽版です。

少し寝かせた生地を
たたいてのばして
見た目はとりあえずナン風に・・


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お皿から飛び出てこそナン・・

焼き立てに溶かしバターを塗って。


肝心のカレー、
ほうれんそうカレーは旦那さん、
私はチキンカレー、と
分担して仕上げます。

ホールスパイスを炒める、
玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める、
パウダースパイスを入れる、
トマトを入れて煮詰める、
というはじめの基本プロセスは同じ。
そのあとそれぞれの具材をプラスしていきます。

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ほうれんそうのピュレがたっぷり1P分入った
とてもまろやかなカレー。
チーズもほやほやで美味。


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仕上げにたっぷり加えたコリアンダーが
きいている、チキンカレー。
トマトの凝縮したうまみと
カイエンヌペッパーの風味が立ってるかんじ・・

クリーミー&マイルドな前者と
いいコントラストです。


はしやすめには
千切りにんじんのサラダと、
(今回は塩もみしたにんじんに
りんご酢、レーズン、ナッツ、ごま)


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角切りトマト、きゅうり、赤玉ねぎみじん切り、
コリアンダー、レモン汁、塩、ごま、カイエンヌペッパー
を和えたものを。


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ナン&カレー、
なんでこんなにテンションが上がるんでしょう・・

ひたすらに
つけて、のせて、かぶりつく夫婦。

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野菜を一緒にオン、もまた良し。


気づいたら
ひっくり返るほど
立派なお腹になっていました。


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〆はやっぱりラッシーで。

ヨーグルトと水を4:1くらい、
けっこう濃度を濃いめに合わせ
氷を入れたグラスに注ぐとちょうどよい飲み心地に。
メープルシロップで甘味をつけ
仕上げにシナモンを。


お店でカレーを食べると
必ず胃もたれする私ですが、
今回はこんなに食べても意外と翌日も平気。
夏の間にまたカレー祭、したいものです。