旦那さんと、
「今日は徹底的にカレーだ」
と意気投合。
いそいそとおつかいをすませ
早々に夕ごはんの準備にとりかかるの巻。
ホールやパウダーのスパイスを
あれこれ計量・・
ひとつは
「男子ごはん」でやっていた
ほうれんそうと自家製チーズのカレー。
あたためた牛乳+生クリームに
酢を加えて分離させたところ。
これの水分を絞って固めて即席チーズの完成。
モッツァレラのようなミルキーなやさしい香りが漂います。
ナンもどきの生地をこねこね。
イーストでなく
ベーキングパウダーを使ったお手軽版です。
少し寝かせた生地を
たたいてのばして
見た目はとりあえずナン風に・・
お皿から飛び出てこそナン・・
焼き立てに溶かしバターを塗って。
肝心のカレー、
ほうれんそうカレーは旦那さん、
私はチキンカレー、と
分担して仕上げます。
ホールスパイスを炒める、
玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める、
パウダースパイスを入れる、
トマトを入れて煮詰める、
というはじめの基本プロセスは同じ。
そのあとそれぞれの具材をプラスしていきます。
ほうれんそうのピュレがたっぷり1P分入った
とてもまろやかなカレー。
チーズもほやほやで美味。
仕上げにたっぷり加えたコリアンダーが
きいている、チキンカレー。
トマトの凝縮したうまみと
カイエンヌペッパーの風味が立ってるかんじ・・
クリーミー&マイルドな前者と
いいコントラストです。
はしやすめには
千切りにんじんのサラダと、
(今回は塩もみしたにんじんに
りんご酢、レーズン、ナッツ、ごま)
角切りトマト、きゅうり、赤玉ねぎみじん切り、
コリアンダー、レモン汁、塩、ごま、カイエンヌペッパー
を和えたものを。
ナン&カレー、
なんでこんなにテンションが上がるんでしょう・・
ひたすらに
つけて、のせて、かぶりつく夫婦。
野菜を一緒にオン、もまた良し。
気づいたら
ひっくり返るほど
立派なお腹になっていました。
〆はやっぱりラッシーで。
ヨーグルトと水を4:1くらい、
けっこう濃度を濃いめに合わせ
氷を入れたグラスに注ぐとちょうどよい飲み心地に。
メープルシロップで甘味をつけ
仕上げにシナモンを。
お店でカレーを食べると
必ず胃もたれする私ですが、
今回はこんなに食べても意外と翌日も平気。
夏の間にまたカレー祭、したいものです。