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遅めの朝ごはんに
あり合わせの材料でリゾットを。


お米が食べたいけど
浸水させて炊いて蒸らして・・
まで待っていられない!
そんなときに
リゾットはありがたい存在です。


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鍋にオリーブオイルを熱し
みじん切りの玉ねぎとベーコンを炒め
白米+雑穀ミックス(4:1)、
酒(白ワインの代用・・)を加え全体を合わせる。


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角切りにしたトマト、そして
みそ汁用に使いきらなかったなめこも投入。

お米がひたひたにかぶるくらいまで
スープを注ぎ、10-15分ほど炊く。
常に「お米ひたひた」を保つように
途中スープを注ぎ足す。

お米がアルデンテになったら
水分をとばしていき、
仕上げに塩・こしょう、
おろしたパルミジャーノを加えて
味を調えます。

そして
大葉の千切りを合わせてみました。


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和なイメージが強いなめこですが
これが意外と美味しかった。
なめこのつるつる、
雑穀のつぶつぶ、
食感がにぎやかに。


フランスにも
「ムースロン」という
つるつるしてなめこに似たきのこがあったな・・
とふと思い出す。

これからもっと活用してあげよう、なめこ。


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あくまで
「遅めの朝ごはん」であって
決して「ブランチ」にはならない我が家・・

やっぱりお昼になると
お腹がグーとなるのでした。