moss blog

トマトとモッツァレラの冷製カッペリーニ。

前回のFUTABA先生 のお料理教室で
いただいた5種類のパスタのうちのひとつ。

ただひたすらに
このカプレーゼだけおなかいっぱい食べたい、

という思いが高まり
ひたすらに
トマトを湯むきし刻むのでありました。


moss blog

トマト、モッツァレラ、バジル、
紫玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、
塩、こしょう、おろしにんにくをほんのすこし。

このカッペリーニは
先生におすそわけいただいたイタリア産のもので
通常のそうめんのようなものより
もちっとしっかりした食べ応え。

ソースも
カッペリーニも
お皿も
キンキンに冷やして仕上げます。


moss blog

とっても美味しいのですが

やっぱり冷製パスタは
ちょこんと盛られたのを
あともうちょっと・・
と名残惜しくいただくくらいが
ちょうどいいのかもしれません・・



moss blog

夏野菜のマリネも一緒に。

パプリカは真っ黒焦げに焼いて皮をむいて、
かぼちゃ、ズッキーニ、おくらはグリルして。
ミニトマトと薄切りの紫玉ねぎも。

レモン汁、オリーブオイル、
ケッパー、刻んだアンチョヴィ、塩こしょう、
みじん切りのイタリアンパセリ、ディル
で和えます。


moss blog

たっぷり作った残りは
明日のお楽しみにとっておきます。


・・夏野菜のおかげで
すっかり食欲・料理欲回復の兆し・・


食べものは裏切らない、
のであります。