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ある日のおべんとう

チーズ入りハンバーグ・トマトと長芋のマリネ添え
たけのこの土佐煮
じゃがいもとコーンのバター風味
かぶの甘酢漬け(出汁昆布と生姜入り)

この春は
掘りたてのたけのこを
いただく機会に恵まれうれしい限りです。

ハンバーグはボール状にし、
フライパンで表面をこんがり焼いてから
オーブンに入れて中まで火を通します。
付け合わせのきのこも一緒に。


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ハンバーグには
いつもと少し趣を変えて
さっぱりマリネをソース代わりに。

角切りにしたトマトと長芋に
塩、レモン汁、白炒りごま、
好みでオイル(ごままたはオリーブ)を加え混ぜます。
仕上げにチリパウダーをぱらりと。

玉ねぎやハーブなどを加えて
味を複雑にしてもまた美味しそうです。



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週末、汗ばむ陽気で
つい食べたくなり・・

焼きなす。
たっぷりの薬味と。

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カリッと揚げたワンタンの中には・・


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たたいた海老、
アボカド、
溶けるチーズ。

かりっ、プリッ、とろり。
ほんのり大葉もしのばせます。

塩、レモン、あきたら+カレー粉で。


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冷蔵庫の残り物を
総動員させたらなかなか好きな味に。

豚ひき肉、きゅうり、たけのこ、
厚揚げ、キムチも少し。
にんにく+しょうがを熱した油で
上から順に炒めていきます。
ヌクマム・甜菜糖・酒・レモン汁を
同割で合わせたたれを加えて仕上げます。

ほんのりヴェトナム風の
ごはんがすすむ味です。