ある日のおべんとう
チーズ入りハンバーグ・トマトと長芋のマリネ添え
たけのこの土佐煮
じゃがいもとコーンのバター風味
かぶの甘酢漬け(出汁昆布と生姜入り)
この春は
掘りたてのたけのこを
いただく機会に恵まれうれしい限りです。
ハンバーグはボール状にし、
フライパンで表面をこんがり焼いてから
オーブンに入れて中まで火を通します。
付け合わせのきのこも一緒に。
ハンバーグには
いつもと少し趣を変えて
さっぱりマリネをソース代わりに。
角切りにしたトマトと長芋に
塩、レモン汁、白炒りごま、
好みでオイル(ごままたはオリーブ)を加え混ぜます。
仕上げにチリパウダーをぱらりと。
玉ねぎやハーブなどを加えて
味を複雑にしてもまた美味しそうです。
週末、汗ばむ陽気で
つい食べたくなり・・
焼きなす。
たっぷりの薬味と。
カリッと揚げたワンタンの中には・・
たたいた海老、
アボカド、
溶けるチーズ。
かりっ、プリッ、とろり。
ほんのり大葉もしのばせます。
塩、レモン、あきたら+カレー粉で。
冷蔵庫の残り物を
総動員させたらなかなか好きな味に。
豚ひき肉、きゅうり、たけのこ、
厚揚げ、キムチも少し。
にんにく+しょうがを熱した油で
上から順に炒めていきます。
ヌクマム・甜菜糖・酒・レモン汁を
同割で合わせたたれを加えて仕上げます。
ほんのりヴェトナム風の
ごはんがすすむ味です。