週末は粉ものの日、
ということで
先週末はスコーンを焼く。
自宅用のおやつには
オリーブオイルや菜種油を使ったレシピで
作ることが多いのですが
今回は
ぜいたくにフランス・ブルターニュ産の
AOPバターを使って。
天然酵母で発酵させるタイプです。
かなりどっしりとした
重めの仕上がりに。
焼き立て、よりも
日にちがたったもののほうが
なんとなく美味しいような・・
調子に乗って、もうひと種類。
バナナとミューズリーを
たっぷり加えて。
こちらは
ベーキングパウダーでふくらませます。
こっちは
焼き立てのほうが
バナナケーキのようなおもむきで
美味しいかと。
ぞろぞろスコーン・・
部屋中に甘い香りが漂います。
においにつられて
起きてくるひとが・・
やっぱり
この焼き立ての香りは
手づくりならではのごちそうです。