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今週の
ある日のおべんとう

そらまめごはん
鶏胸肉のピカタ
うどの皮のきんぴら
新じゃがと緑黄色野菜のグリル


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春の野菜がそこかしこに・・



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ピカタは
そぎ切りにした鶏胸肉に粉をはたき
卵液にくぐらせてこんがり焼くだけ、ですが
表面の香ばしさと
中のしっとり感がうれしい一品です。

卵液に
たっぷりパルミジャーノと
黒胡椒をきかせます。


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うどの皮は
酢水にさらし、せんぎりにしたものを
たっぷりの千切りしょうが+ごま油で炒め
しょうゆ+みりんで味付け。

たっぷりしょうがのおかげで
くせがなく、
なんともあとをひく味わい。


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炊いたご飯に
ちりめんじゃこ、大葉の千切り、白炒りごま、
塩ゆでしたそらまめをさっくり混ぜます。

なんとなく
おべんとうにそらまめが入っていると
わくわくします。

小学校の時の
春の遠足を思い出すからでしょうか・・


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そして
翌日のおべんとう

にんじんと鶏胸肉の塩麹炒め
新じゃがとそらまめのフリッタータ
チンゲン菜のオイスターソース+海苔和え


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いつもはツナとあわせて
ヌクマムで味付けすることが多いにんじん炒め。
今回はマイナーチェンジを図る。

鶏胸肉はそぎ切り、
塩・こしょう・酒・片栗粉をもみこみ
さっとゆでてから加えます。

塩麹を加えて炒めると
塩味に加え
ほんのりとした甘味、香ばしさも
プラスされるような。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  


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ゆでておいた新じゃがとそらまめを
たっぷり加えてオーブンで焼いたオムレツ。
パルミジャーノもたっぷりと。



とても
要領がいいとは言い難い
私のおべんとう生活ですが、
そんな自分なりにも
少しはやりくりサイクルができてきたような・・

希望の春です。