新玉ねぎたっぷりのサラダ
スライスして軽く水にさらした新玉ねぎに
オリーブオイル、りんご酢、塩、こしょうを和え
10分ほど置いてなじませる。
これをドレッシング代わりにサラダの上にたっぷり。
仕上げにぽん酢を回しかけるのが合います。
今回は
これまた今が旬のばりばりレタス、
きゅうり、黄パプリカ、蒸した鶏胸肉も盛り合わせて。
玉ねぎのみずみずしさ、甘さを
味わいます。
春だから・・
久しぶりに生春巻きを
蒸した鶏胸肉、千切りレタス、きゅうり、黄パプリカ、
貝割れ大根、アボカド、クリームチーズ、
そして梅味噌ソースを
きゅきゅっとライスペーパーで巻きこみます。
上からもソースをたらり。
練り梅、味噌、メープルシロップ、
オリーブオイル、黒胡椒、白炒りごまを
合わせた甘酸っぱこってりなソース。
忍ばせたクリームチーズとよく合います。
生トマトで海老チリ
ウー・ウェンさんのレシピを真似て。
完熟トマトをたっぷり4個分、
湯むきして刻んでトマトソースを煮る要領でチリソースに。
甘味、酸味、青味・・
トマトのおいしさをじんわり味わえる海老チリです。
ひさしぶりにジューシーしゅうまい
FUTABA先生に教えていただいた
みんなを虜にするしゅうまい・・
ポイントは
干ししいたけの戻し汁を
驚くほど加えること。
この日
晩ごはん作りが少し億劫になっていたのですが
このしゅうまいの湯気を思い出したら
俄然やる気がわいてきました。
トマトのみそ汁
最近はまっている
鯵煮干し+真昆布の出汁に
トマトを加えてひと煮立ちさせ味噌を溶くだけ。
これがたまらなく滋味深くて
ほっとする味わい・・
こうやって数日間のごはんを
一気に振り返るのも
しりとりのようで結構面白いものです。