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新玉ねぎたっぷりのサラダ

スライスして軽く水にさらした新玉ねぎに
オリーブオイル、りんご酢、塩、こしょうを和え
10分ほど置いてなじませる。
これをドレッシング代わりにサラダの上にたっぷり。
仕上げにぽん酢を回しかけるのが合います。


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アボカドと一緒に食べるのが美味しい。

今回は
これまた今が旬のばりばりレタス、
きゅうり、黄パプリカ、蒸した鶏胸肉も盛り合わせて。

玉ねぎのみずみずしさ、甘さを
味わいます。


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春だから・・
久しぶりに生春巻きを

蒸した鶏胸肉、千切りレタス、きゅうり、黄パプリカ、
貝割れ大根、アボカド、クリームチーズ、
そして梅味噌ソースを
きゅきゅっとライスペーパーで巻きこみます。
上からもソースをたらり。

練り梅、味噌、メープルシロップ、
オリーブオイル、黒胡椒、白炒りごまを
合わせた甘酸っぱこってりなソース。
忍ばせたクリームチーズとよく合います。


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生トマトで海老チリ

ウー・ウェンさんのレシピを真似て。
完熟トマトをたっぷり4個分、
湯むきして刻んでトマトソースを煮る要領でチリソースに。
甘味、酸味、青味・・
トマトのおいしさをじんわり味わえる海老チリです。


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ひさしぶりにジューシーしゅうまい

FUTABA先生に教えていただいた
みんなを虜にするしゅうまい・・

ポイントは
干ししいたけの戻し汁を
驚くほど加えること。

この日
晩ごはん作りが少し億劫になっていたのですが
このしゅうまいの湯気を思い出したら
俄然やる気がわいてきました。


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トマトのみそ汁

最近はまっている
鯵煮干し+真昆布の出汁に
トマトを加えてひと煮立ちさせ味噌を溶くだけ。

これがたまらなく滋味深くて
ほっとする味わい・・


こうやって数日間のごはんを
一気に振り返るのも
しりとりのようで結構面白いものです。