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春の白和えプレート

なんて勝手に命名することで
なんだか一枚の絵のように見えてくるから不思議です。

大好きな豆腐とピーナッツバターの和え衣と
固めに蒸した芽キャベツ、
いちご、黄パプリカを盛り合わせて。


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しっかり水切りした木綿豆腐に
ピーナッツバター、白味噌、塩、
メープルシロップ、醤油も少し。

甘酸っぱいいちごとも
なかなか好相性。


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そらまめとじゃがいも

じゃがいもはゆでて粗めにつぶして
パルミジャーノ、塩、
オリーブオイルとりんご酢を少し。
バジルの葉もちぎって加えます。

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そらまめがベレー帽のようです。

ころんと丸い体型+ベレー帽、
食いしん坊なバスク人を彷彿とさせます。


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にんじんと木の実のレモンメープルサラダ

今日はレーズンとひまわりの種で。
たっぷりのレモン果汁にオリーブオイル、
塩、しっかり黒胡椒、メープルシロップ。
うん、甘酸っぱい!


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これらを携えて
友人I宅へ・・

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いちご好きなI,
そしてかわいいかわいいKくんが
お出迎えしてくれました。


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料理上手な彼女からは
こっくり甘辛味+ほろりな食感、そして
パクチーのアクセントがたまらない
豚スペアリブと大根の煮物、
たっぷりの針しょうががうれしい
ほうじ茶で炊いたごはん、
そしてオリーブオイルと塩でいただく冷奴を。

シンプルでさりげない、
でもちゃんと
「こうしてあげると素材が美味しくなる」
というのを心得ている・・

そんなじんわりやさしい味わいは
彼女の人柄そのものでありました。


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多感な時期を共に過ごした友人は
頻繁に会うことがなくても
なんとなくどこかで
通じ合っているような安心感があり・・

長い時間の空白が
あっというまに
彩られていくかのようでした。


とてもおだやかなひとときを
どうもありがとう。