春の白和えプレート
なんて勝手に命名することで
なんだか一枚の絵のように見えてくるから不思議です。
大好きな豆腐とピーナッツバターの和え衣と
固めに蒸した芽キャベツ、
いちご、黄パプリカを盛り合わせて。
しっかり水切りした木綿豆腐に
ピーナッツバター、白味噌、塩、
メープルシロップ、醤油も少し。
甘酸っぱいいちごとも
なかなか好相性。
そらまめとじゃがいも
じゃがいもはゆでて粗めにつぶして
パルミジャーノ、塩、
オリーブオイルとりんご酢を少し。
バジルの葉もちぎって加えます。
そらまめがベレー帽のようです。
ころんと丸い体型+ベレー帽、
食いしん坊なバスク人を彷彿とさせます。
にんじんと木の実のレモンメープルサラダ
今日はレーズンとひまわりの種で。
たっぷりのレモン果汁にオリーブオイル、
塩、しっかり黒胡椒、メープルシロップ。
うん、甘酸っぱい!
これらを携えて
友人I宅へ・・
いちご好きなI,
そしてかわいいかわいいKくんが
お出迎えしてくれました。
料理上手な彼女からは
こっくり甘辛味+ほろりな食感、そして
パクチーのアクセントがたまらない
豚スペアリブと大根の煮物、
たっぷりの針しょうががうれしい
ほうじ茶で炊いたごはん、
そしてオリーブオイルと塩でいただく冷奴を。
シンプルでさりげない、
でもちゃんと
「こうしてあげると素材が美味しくなる」
というのを心得ている・・
そんなじんわりやさしい味わいは
彼女の人柄そのものでありました。
多感な時期を共に過ごした友人は
頻繁に会うことがなくても
なんとなくどこかで
通じ合っているような安心感があり・・
長い時間の空白が
あっというまに
彩られていくかのようでした。
とてもおだやかなひとときを
どうもありがとう。