グリーンピースと豆腐のディップ。
冷凍グリーンピースに
少しの昆布出汁、塩、甜菜糖を加え火にかけ
フードプロセッサーでピュレにしたものに
水切りした豆腐を合わせます。
目にも舌にも春!な味わい。
今回合わせたのは
せいろで蒸した芽キャベツとにんじん。
食感がぐにゃりとなると
一気に美味しさ半減なので・・
ぎりぎりの歯ごたえを残すように。
広がる宇宙。
ディップをたっぷりつけていただきます。
トマトの和えもの。
材料はトマトと塩のみ。
口いっぱいに、トマト。
ものすごくトマトです。
緑、赤、ときて
最後は黄色。
クスクスのクミン風味サラダ。
刻んだきゅうり、トマト、パプリカ、たまねぎ、
黒オリーブ、レーズンが入っています。
レモン汁、オリーブオイルベースのドレッシングに
クミンやターメリックを合わせて。
なんともあとをひく味と食感です。
友人のおうちに遊びに行く際に
少しずつ持って行きました。
マクロビオティックを実践している方なので
一応動物性のものはゼロで。
準備完了!
かーわいーい赤ちゃんを囲んで
それはそれは
幸せなひとときでした。