やおやさんに
山菜が並んでおります。

まずはこごみ。

このユーモラスな形状と
名前のひびきのバランスが
なんともほほえましい。


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揺れるこごみ

水に放ってからさっとゆがきます。


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菜の花の昆布じめ。

築地御厨・内田 悟さんのレシピ。
さっとゆでた菜の花を
昆布出汁と出汁をとった昆布に漬けておくだけ。

昆布のふとんに隠れる菜の花・・


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午後は
東京カテドラル聖マリアンヌ大聖堂へ。
お義母さんの所属する合唱団と
南相馬市の合唱団による合同コンサートを聞きに行きました。

こんなに実感を持って
レクイエムに耳を傾けたことは初めてです。
天まで伸びていきそうな
高い高い天井に
荘厳なハーモニーが響き渡っていました。

両家の家族がこの日に集まり
わずかながらも時間を共有できたことに感謝して。


今日はなんとなく
家でしみじみごはんを味わいたい、
そんな気分になりました。


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私的、今日のメイン・・
菜の花の昆布じめ。

菜の花のエキスが溶け込んだ昆布出汁もまた美味。
最初はそのまま、
続いてオリーブオイルをたらりとかけていただきます。

菜の花+昆布+オリーブオイル、
すばらしき三位一体!


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こごみのごまよごし

黒すりごま・甜菜糖・しょうゆを合わせた衣を
たーっぷりまぶします。


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じゃがいもとアラメの昆布茶炒め


あと、昨晩煮ておいた豚の角煮も登場。

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両親の修善寺みやげの黒米をさっそく。
白米:黒米=5:1で炊きました。
もっちり、そして独特の香りがたまらない・・


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今日のお味噌汁の出汁は鯵の煮干しで。
軽く炒ってから水にひと晩つけておきました。

からだにすとん、としみわたる味わい・・
とがってなくて、まるみがあるというか・・
鯵の煮干し、これからはまりそうです。


今日もごちそうさまでした。