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3月3日はひなまつり、
である前に
我が家では母の誕生日。


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今年は当日にお祝いはできませんでしたが
勝手にお祝い気分で
いつもより豪華に花を飾る。


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バンコクで購入したコップ。
派手目な柄の割に
意外といけるものを選ばないすぐれもの。


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おっきなラナンキュラス。

美しいひだひだに見入る。


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とくにちらしずしを作る気はなかったのですが
魚屋さんの前を通ったら
お刺身が安くなっていて・・

気が大きくなって
もりもりお刺身ちらしずしに。

15センチの丸型に
寿司飯(かんぴょう・干ししいたけ・にんじん入り)を
押しずしのように詰めてケーキ仕立てに。
間にもお刺身・錦糸卵をはさんで。
ちょっと子供だましみたいになってしまいましたが。


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はまぐりの潮汁

千葉県産のはまぐり、
実が大きくぷっくらとして
美味しい出汁が出るのはもちろん、
口に入れたときにもまた
じゅわっと美味しいエキスがあふれて・・
シンプルながら
滋味深いあじわいでした。


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デザートには
クロッカン+いちごのマリネ+サワークリーム


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クロッカンは
卵白にブラウンシュガー、薄力粉をすりまぜた生地を
天板に薄くのばしてかりかりに焼いたもの。
今回はカシューナッツとビターチョコレートを
粗く刻んで加えました。

本当はもっとうすーく伸ばして焼いて
生地がふくらまないように仕上げるもののようですが
おうち仕様ではラフに・・(いいわけ)

カルメ焼きに近い感じでしょうか。


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いちごはカットして
メープルシロップ、レモン汁、ラム酒を
マリネして数時間置いておき、
サワークリームと混ぜてゆるいクリームに。

クロッカンのしっかりした甘さ、歯ざわりと
いちごクリームのみずみずしい甘さ、ゆるりとしたテクスチャーが
コントラストになってなかなか美味でした。