おしゃれエリアとして注目される
トンローにあるカフェ「white cafe」へ。
もう、外観から
びんびん今どき感を放っています。
ガラス一枚で仕切られたキッチン。
調味料のディスプレイの仕方とか、
とにかくいちいちかわいい・・
でも中で調理しているのは
おかん、というかんじの
素朴なおばさんでなんともほほえましい。
他のスタッフもなんだか家族?親戚?
のように見えたのですが・・
お料理は
オーソドックスなタイ料理に+αしたかんじのもの、
パスタなどのイタリアン、クレープなんかもあり・・
ザボンと海老のサラダ
(フライドココナッツがアクセントに)、
マグロとサーモンのタルタル、パッタイ(甘-い!)、
グリーンカレー(辛-い!)、ミートボール+トマトソース、
卵焼き(大根の甘酢漬け入り&ひき肉入り)
などをみんなでシェア。
どれも味付けがしーっかり・・
シンプルな卵焼きがいちばんすとん、と落ち着く味でした。
ドリンクメニューも充実。
パイナップル・ミントティーパンチを。
海外旅行の楽しみのひとつ、
地元のスーパー見物。
ジュースのパッケージにくぎづけ。
ガラスのコップに素材が
ぎゅぎゅっと詰まった感じにそそられる。
文字のバランスもかわいい。
ゆべしのようなごまのお菓子。
売場のおばちゃんに姉が
試食できるのかと聞いたら
普通にまるまる一個くれた・・
・・ゆるい
姉妹で爆笑するの巻。
歩道橋から
タクシーやバスはピンク色が多い。
屋台を上から眺めてみる。
スーパーめぐりの後は
ホテルに戻り、プールサイドでゆるり。
美しいフレッシュジュースで栄養補給を。
私はオレンジ・ザボン・クランベリー・
ライム・ペパーミントの風邪予防ミックス。
旦那さんはオレンジ・ブルーベリー・しょうが・ライム
の筋肉をゆるめる?効果のあるジュースを。
ああでもないこうでもない話をする。
旅先のこういう時間が
いちばん好きです。
晩ごはんは
ホテル「the Metropolitan」内にある
「Nahm(ナーム)」へ。
タイ料理で世界初のミシュランの星を獲得した
ロンドンの名店が逆上陸、とのこと。
選べるコースをオーダー。
前菜がちょっとずつ何種類も。
そのなかのひとつ、
パイナップルに甘辛味の肉やナッツが。
ムール貝をサテのように仕立てた一品。
ザボンとソフトシェルクラブのサラダ
こちらへ来てから
すっかりザボンサラダの虜に・・
おすすめされた
蟹肉のココナツイエローカレー
他にもいろいろいただいたのですが、
とてもクリエイティブゆえに
味の判断をしかねるというか・・
正直、料理の詳細の記憶がおぼろげであります。
タイ料理に造詣の深い方なら
もっと純粋に楽しめるのだろうなあ
という印象です。
ああ、あの料理の素材を
これに変えてこう仕立てたのね、
という風に。
デザートもいろいろ。
ドリアン+もち米+ココナツミルク。
初!ドリアン。
ひとさじでストップ・・
ココナッツミルクのぜんざいに
クリスピーなナッツやとうもろこしなどを
合わせたデザート。
未知との遭遇・・な
モダン・タイ・キュイジーヌ体験でした。
明日はおまちかねの
お料理教室へと向かいます。
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White Cafe
988/5 Noble Solo Condominium
Soi Sukhumvit 55, Klongton, Nua,
Wattana,Bangkok 10110
Nahm
The Metropolitan,27 South Sathorn Road,
Bangkok 10110