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おしゃれエリアとして注目される
トンローにあるカフェ「white cafe」へ。

もう、外観から
びんびん今どき感を放っています。


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タイのケータリング界、デザイン界の
第一人者たちが手がけたお店だそうで・・


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ガラス一枚で仕切られたキッチン。
調味料のディスプレイの仕方とか、
とにかくいちいちかわいい・・
でも中で調理しているのは
おかん、というかんじの
素朴なおばさんでなんともほほえましい。
他のスタッフもなんだか家族?親戚?
のように見えたのですが・・

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お料理は
オーソドックスなタイ料理に+αしたかんじのもの、
パスタなどのイタリアン、クレープなんかもあり・・

ザボンと海老のサラダ
(フライドココナッツがアクセントに)、
マグロとサーモンのタルタル、パッタイ(甘-い!)、
グリーンカレー(辛-い!)、ミートボール+トマトソース、
卵焼き(大根の甘酢漬け入り&ひき肉入り)
などをみんなでシェア。

どれも味付けがしーっかり・・
シンプルな卵焼きがいちばんすとん、と落ち着く味でした。


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ドリンクメニューも充実。
パイナップル・ミントティーパンチを。

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お店をまるごと持ち帰りたいくらい・・




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海外旅行の楽しみのひとつ、
地元のスーパー見物。

ジュースのパッケージにくぎづけ。


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ガラスのコップに素材が
ぎゅぎゅっと詰まった感じにそそられる。

文字のバランスもかわいい。

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ゆべしのようなごまのお菓子。
売場のおばちゃんに姉が
試食できるのかと聞いたら
普通にまるまる一個くれた・・

・・ゆるい

姉妹で爆笑するの巻。



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歩道橋から


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タクシーやバスはピンク色が多い。


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屋台を上から眺めてみる。


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スーパーめぐりの後は
ホテルに戻り、プールサイドでゆるり。

美しいフレッシュジュースで栄養補給を。

私はオレンジ・ザボン・クランベリー・
ライム・ペパーミントの風邪予防ミックス。

旦那さんはオレンジ・ブルーベリー・しょうが・ライム
の筋肉をゆるめる?効果のあるジュースを。

ああでもないこうでもない話をする。
旅先のこういう時間が
いちばん好きです。



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晩ごはんは
ホテル「the Metropolitan」内にある
「Nahm(ナーム)」へ。

タイ料理で世界初のミシュランの星を獲得した
ロンドンの名店が逆上陸、とのこと。

選べるコースをオーダー。
前菜がちょっとずつ何種類も。
そのなかのひとつ、
パイナップルに甘辛味の肉やナッツが。

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ムール貝をサテのように仕立てた一品。

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ザボンとソフトシェルクラブのサラダ

こちらへ来てから
すっかりザボンサラダの虜に・・


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おすすめされた
蟹肉のココナツイエローカレー


他にもいろいろいただいたのですが、
とてもクリエイティブゆえに
味の判断をしかねるというか・・
正直、料理の詳細の記憶がおぼろげであります。

タイ料理に造詣の深い方なら
もっと純粋に楽しめるのだろうなあ
という印象です。
ああ、あの料理の素材を
これに変えてこう仕立てたのね、
という風に。

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デザートもいろいろ。

ドリアン+もち米+ココナツミルク。
初!ドリアン。
ひとさじでストップ・・

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ココナッツミルクのぜんざいに
クリスピーなナッツやとうもろこしなどを
合わせたデザート。


未知との遭遇・・な
モダン・タイ・キュイジーヌ体験でした。

明日はおまちかねの
お料理教室へと向かいます。


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White Cafe
988/5 Noble Solo Condominium
Soi Sukhumvit 55, Klongton, Nua,
Wattana,Bangkok 10110


Nahm
The Metropolitan,27 South Sathorn Road,
Bangkok 10110