moss blog

ビーツのサラダ。

おどろおどろしいほどに
真っ赤なビーツ。
ボルシチに入っているイメージが強いですが、
ダイス状にカットして固めにゆでて
サラダにすると美味しい。

戻したクスクス、
おろしたパルミジャーノ、
ハーブを合わせます。

確実に
白いごはんはすすみませんが・・


moss blog

ビーツがまだ温かいうちに
オリーブオイル、りんご酢、レモン汁、
塩、パルミジャーノ、クスクス、
ディル、ミントをちぎってしっかり和えます。

甘いビーツに
パルミジャーノの塩気と
ハーブの香りでめりはりをつけるかんじで。

クスクスをドレッシングに加えて和えると
野菜にしっかりからまって、
かつ食感も複雑になるので
気に入っています。


moss blog

きんぴらにも、+クスクス。
これが意外と合うのです。

今回は
れんこん、にんじんを炒めたところに
戻したクスクス、ちりめんじゃこを加え炒め、
しょうゆ・みりん・砂糖・酢の合わせ調味料を加えて。

上記のドレッシング同様、
甘辛味を吸ったクスクスが
きんぴらにしっかりからまって美味しい。

なにしろ
クスクス、と口にするだけで
なんともふんわりとした気分になります。