今日のおべんとう
鶏つくねの甘辛だれ
切干大根のカレー風味
じゃがいものスペインオムレツ風
長芋のグリル
菜の花の海苔和え
菜の花が入ると
一気に春めいてうれしくなります。
鶏つくね
鶏ひき肉に
たまねぎとしょうがのみじん切り、
片栗粉、塩、卵、そして味噌を加えてしっかり練る。
こんがり焼き、
甜菜糖・酒・みりん・しょうゆを煮立たせたたれを
しっかりからめます。
やっぱり
こういうひき肉系おかずが
おべんとうの中にあるとほっとする。
カレー味に炒めた切干大根
戻した切干大根、千切りにんじんを
たっぷりのしょうが・たまねぎみじん切り、
クミンシード・オリーブオイルで炒める。
ツナ、レーズン、カシューナッツ、
切干大根の戻し汁、
カレー粉、ナンプラー、レモン汁、黒胡椒
を加えて味を調えます。
味が足りなければ塩、ソースで。
ざく切りにした三つ葉と合わせてみました。
カレー味の中に
ひょっこり現れるレーズンの甘味が
いちいちうれしい・・
じゃがいものスペインオムレツ風
じゃがいもは薄ーくスライス、レンジにかけて
やわらかくしておく。
溶いた卵に
じゃがいも、溶けるチーズ、
エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)、
塩、こしょうを加え混ぜ、
小さめのフライパンでふたをしながら
こんがり厚めに焼きます。
前の日のおべんとう
鶏ささみのセサミチーズロール
わかめ・たけのこ・豚ばらの生姜ナンプラー炒め
じゃがいもとセロリのきんぴら
ちりめん山椒とねぎの卵焼き
いんげんのピーナッツごま和え
ささみロールのごまの白黒にあわせて
敢えて?!色味をおさえてみる。
鶏ささみのセサミチーズロール
ささみは開いてたたいて薄ーくのばし、塩こしょうし
クリームチーズ、練り梅を塗りくるりと巻く。
白黒炒りごまをまんべんなくまぶし、一口大にカット。
フライパンに並べ水を大さじで数杯加え
ふたをして蒸し焼きに。
2-3分焼いたあとはそのまま蒸らして余熱で火を通す。
ささみ、そのうえノンオイル、
で淡白そうですが
まったりクリームチーズと
ごまの香ばしさで
意外とめりはりのある味に。
じゃがいもとセロリのきんぴら
じゃがいもとセロリは千切りにして炒め、
あとは普通のきんぴら同様
甜菜糖・みりん・しょうゆ・唐辛子輪切りの
合わせ調味料をからめます。
じゃがいも、セロリの
しゃきしゃき感が残るくらいが美味しい。
いんげんのピーナッツごま和え
ごま和えの衣は
すりごま3:甜菜糖1:しょうゆ1
が私的基本です。
いんげんとのからみを
よりよくするために
今日は+ピーナッツバターも加えて。
それにしても
この世からごまがなくなったら・・
と想像するたびにひやひやします。