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今日のおべんとう

鶏つくねの甘辛だれ
切干大根のカレー風味
じゃがいものスペインオムレツ風
長芋のグリル
菜の花の海苔和え


菜の花が入ると
一気に春めいてうれしくなります。


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鶏つくね

鶏ひき肉に
たまねぎとしょうがのみじん切り、
片栗粉、塩、卵、そして味噌を加えてしっかり練る。

こんがり焼き、
甜菜糖・酒・みりん・しょうゆを煮立たせたたれを
しっかりからめます。

やっぱり
こういうひき肉系おかずが
おべんとうの中にあるとほっとする。


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カレー味に炒めた切干大根

戻した切干大根、千切りにんじんを
たっぷりのしょうが・たまねぎみじん切り、
クミンシード・オリーブオイルで炒める。

ツナ、レーズン、カシューナッツ、
切干大根の戻し汁、
カレー粉、ナンプラー、レモン汁、黒胡椒
を加えて味を調えます。
味が足りなければ塩、ソースで。

ざく切りにした三つ葉と合わせてみました。
カレー味の中に
ひょっこり現れるレーズンの甘味が
いちいちうれしい・・


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じゃがいものスペインオムレツ風

じゃがいもは薄ーくスライス、レンジにかけて
やわらかくしておく。

溶いた卵に
じゃがいも、溶けるチーズ、
エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)、
塩、こしょうを加え混ぜ、
小さめのフライパンでふたをしながら
こんがり厚めに焼きます。



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前の日のおべんとう

鶏ささみのセサミチーズロール
わかめ・たけのこ・豚ばらの生姜ナンプラー炒め
じゃがいもとセロリのきんぴら
ちりめん山椒とねぎの卵焼き
いんげんのピーナッツごま和え

ささみロールのごまの白黒にあわせて
敢えて?!色味をおさえてみる。


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鶏ささみのセサミチーズロール

ささみは開いてたたいて薄ーくのばし、塩こしょうし
クリームチーズ、練り梅を塗りくるりと巻く。
白黒炒りごまをまんべんなくまぶし、一口大にカット。
フライパンに並べ水を大さじで数杯加え
ふたをして蒸し焼きに。
2-3分焼いたあとはそのまま蒸らして余熱で火を通す。

ささみ、そのうえノンオイル、
で淡白そうですが
まったりクリームチーズと
ごまの香ばしさで
意外とめりはりのある味に。


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じゃがいもとセロリのきんぴら

じゃがいもとセロリは千切りにして炒め、
あとは普通のきんぴら同様
甜菜糖・みりん・しょうゆ・唐辛子輪切りの
合わせ調味料をからめます。

じゃがいも、セロリの
しゃきしゃき感が残るくらいが美味しい。


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いんげんのピーナッツごま和え

ごま和えの衣は
すりごま3:甜菜糖1:しょうゆ1
が私的基本です。

いんげんとのからみを
よりよくするために
今日は+ピーナッツバターも加えて。


それにしても
この世からごまがなくなったら・・
と想像するたびにひやひやします。