ハーブマリネした鯖の切り身を
野菜と一緒にオーブンでグリル。
タイム、バジル、にんにくスライス、オリーブオイルで
マリネし、フルールドセル、黒胡椒、
おろしたパルミジャーノもふりかけて焼く。
鯖をマリネしたオイルの残りを野菜にもまぶして。
ぐずぐずになったトマトをつぶして
ソース代わりに。
寒いと食べたくなる
熱々豆腐+とろーりあんかけ的なもの。
たっぷりしょうが+ごま油で
小松菜、戻した干ししいたけを炒め
干し貝柱+その戻し汁、顆粒中華スープ、
酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を流す。
最後に豆腐を加えて温める程度に火を通す。
仕上げにも
千切りしょうが、万能ねぎ、
そしてごま油をたらします。
土鍋で作ると
ずっと熱々のまま!
はしやすめには
モロッコいんげん+ヨーグルトソース。
刻んだピクルスとディルを混ぜてあります。
このソース、鯖のグリルにと
合わせても美味しかった。