この1週間のおべんとうあれこれを
振り返ってみる。
あじのフライ
バジル・じゃこ・チーズの卵焼き
さつまいもと黒豆のピーナッツヨーグルト和え
豆もやし・にんじん・にらのナムル
ひさしぶりに揚げものを。
やっぱりからりさっくり
しっかり油で揚げたフライは美味しい・・
卵焼きのチーズは
溶けるタイプでとろーりと。
オーブンでふかしたさつまいも、
おせち用に炊いた黒豆の残り、
ピーナツバター、ヨーグルトを和えたもの。
黒豆の煮汁のおかげで
ほどよい甘さがプラスされます。
シナモンをふって。
鮭の塩焼き
卯の花(にんじん・れんこん・こんにゃく・油揚げ・ねぎ・じゃこ)
たっぷりにらのチヂミ風卵焼き
れんこんのジンジャークミン炒め(にんじん・カシューナッツ)
さつまいものバジル和え(おろしたパルミジャーノ+バルサミコと)
にらに片栗粉をスプーン一杯ぶんくらいまぶしてから
卵液(塩、こしょう、おろしたパルミジャーノ)と合わせ、
フライパンで平たく両面こんがり焼きます。
少し粉をまぶしただけで
もっちりしたかんじに。
ミートローフ・ヨーグルトソース添え
ねぎとじゃこの卵焼き
長芋・にんじん・ピーマンのグリル
ふかしじゃがいも
ゆでいんげん
手綱こんにゃくのピリ辛煮
豚のひき肉と
ばら肉を手切りで細かく刻んだもの、
ちぎったパン・ヨーグルト・卵を合わせたもの、
塩こしょう、ナツメグ、みじん切り玉ねぎをこね混ぜ
耐熱容器に詰め、ホイルをかぶせてオーブンで湯煎焼き。
けしの実とカシューナッツをトッピングしてみました。
ヨーグルト、刻んだピクルス、ディル、
塩こしょう、レモン汁を合わせたソースを添えて。
野菜につけても合います。
ディルの香りのせいか、
なんとなく北欧の国が浮かんできます・・
車麩の揚げないカツ
鮭の塩焼き
ちくわとピーマンのオイスター炒め
里芋のオーブングリル・ディルとバジル風味
三つ葉・わかめ・いりごまの卵焼き
戻した車麩をめんつゆで煮含めたものに
小麦粉+水、空炒りしたパン粉を順につけ、
オリーブオイルをまわしかけてオーブンでこんがり焼く。
里芋も同じ天板にのせて一緒に焼きます。
車麩の含め煮は多めに作っておいて
そのままはもちろん、
野菜と一緒にチャンプルー風に炒め合わせたり。
さて明日のおべんとうは
何にしよう。