いちごジャムをつくる。
しあわせ、に
色があるとしたら
きっとこんな色なんじゃないか、なんて。
いちご、
その1/3量の洗双糖、
レモンの輪切り2-3枚、
を合わせ、ひと晩置いておきます。
水分がぎゅーっと引き出されています。
これを火にかけ
大量のアクをとりのぞく。
「正しい」煮方はわかりませんが・・
いちごの赤色が抜けて、
そして再度色がいちごに戻った頃合いを目安に。
かなりゆるゆるな状態で瓶の中へ。
いい眺め・・
ジューシーないちごたちが
ひしめきあっています。
名前をつけて
誕生日も忘れずに・・
おかげで
毎朝目覚めるのが
待ちどおしくてたまりません。
やっぱり
焼き立てのトーストにぼとん、
がいちばん美味しい!
また明日ー!