moss blog

いちごジャムをつくる。

しあわせ、に
色があるとしたら
きっとこんな色なんじゃないか、なんて。


moss blog

いちご、
その1/3量の洗双糖、
レモンの輪切り2-3枚、
を合わせ、ひと晩置いておきます。


moss blog

水分がぎゅーっと引き出されています。

これを火にかけ
大量のアクをとりのぞく。


moss blog

「正しい」煮方はわかりませんが・・

いちごの赤色が抜けて、
そして再度色がいちごに戻った頃合いを目安に。


moss blog

かなりゆるゆるな状態で瓶の中へ。



moss blog

いい眺め・・

ジューシーないちごたちが
ひしめきあっています。


moss blog

名前をつけて


moss blog

誕生日も忘れずに・・



moss blog

おかげで
毎朝目覚めるのが
待ちどおしくてたまりません。


moss blog

やっぱり
焼き立てのトーストにぼとん、
がいちばん美味しい!


moss blog

また明日ー!