かきフライ、といえば
おなじくらいに主役レベルなタルタルソース。
しかしゆで卵嫌いな私、
今まで見て見ぬふりをして
ソースとレモンだけで押し通してきました。
が、今日はなんだか
自分の中の良心が勝り・・
思いがけず
我が人生初のタルタル記念日とあいなりました。
(気づけばゆで卵の殻をむくのさえ初めて)
おかげさまで
大量に作ったソースは
きれいに完売。
相手の喜ぶ顔が見たい、
やっぱり料理の根っこはそこにあるというもの・・
小ぶりなかきは
2-3個一緒に合わせて衣をつけて揚げます。
これで満足な食べ応えに。
もちろん私は
ソースとレモンだけで美味しくいただきました・・
合わせた野菜おかずは・・
ブロッコリーと里芋のピーナッツごま和え。
ゆでておいたブロッコリーと
ふかしておいた里芋のストックがあったので
すぐ完成です。
白すりごま3、ピーナツバター1、
甜菜糖1、しょうゆ1の割合で合わせた衣を
たっぷりとまとわせます。
ごちそうさまでした。