たまーにすごく食べたくなるミートソース。
ナポリタン的な、
なつかしい甘めのも好きですが、
今日は肉の味と食べ応えを重視したかんじに・・
・・というのはあくまで結果論ですが・・
今回は豚のひき肉
+
キッチンバサミで刻んだ小間切れ肉で。
これに塩をふって合わせ、
一晩寝かせておきました。
トマトソース
にんにく・たまねぎのみじん切り+オリーブオイルを熱し
香りが立ったら湯むきして刻んだトマトを加えて
水分を飛ばすようにしっかり煮詰める。
塩、甜菜糖ひとつまみを加えます。
肉とソースを
前日に仕込んでおいて・・
あとは肉を炒め、
赤ワイン、トマトソースを加えて煮るだけ。
肉ははじめからほぐすように炒めず、
かたまりのまま鍋に敷き詰め、
しっかり焼き色がついて鍋から自然と離れるくらいになったら
ほぐしていくようなかんじで。
ゆでたてのスパゲティにたっぷりからめて、
おろしたパルミジャーノをたっぷりかけて・・
甘くないミートソースも
肉の味を楽しめていいね、
なんてめずらしくおほめの言葉が・・
お肉たっぷりでごきげんだったのでしょうか・・
ミートソースを煮ている間に
付け合わせの野菜たちを用意。
トマト、ゆでたブロッコリー、
ふかした里芋、かぼちゃを
豆腐ディップでいただきます。
水切りした木綿豆腐に
ピーナツバター、白味噌、塩を
加えてなめらかに合わせたもの。
これに甘味、しょうゆなどを加えて
白和えの衣にも使っています。