早いものでもう12月。
いつもの部屋に
ほんの少しですが、
クリスマス的要素を加えてみます。
お得意の・・
壁に貼るだけ・・
ですが、
これだけでも
けっこう気持ちが上がります。
今日は友人Wさんと
シュトーレンを囲む会!
それぞれ違うお店のものを取り寄せて
味比べ・・
クリスマス意識なテーブルで。
赤いあれこれを並べてみます。
こちらは
@飛騨高山train bleu
クッキーのようにさっくりとした食感!
ラムがしっかりきいています。
ナッツもごろりと大ぶりに入っていて・・
ぎゅぎゅっとリッチな味わいです。
こちらは
@兵庫ameen's oven
前者に比べると
ひとことで言って「やさしい」味わい。
白砂糖ではなく
洗双糖、きび砂糖を使っているせいか
甘味がとがっていないというか・・
天然酵母、ライ麦の酸味もあって
こちらのほうがよりパンに近い感じ。
それぞれの美味しさがあります。
ameen's ovenではもうひとつパンを購入。
はしばみとなつめの黒パン。
はしばみはヘーゼルナッツのこと。
ライ麦を使ったどっしり生地に
なつめのまったりとしたテクスチャーと甘味、
ごろごろヘーゼルナッツの香りと食感、
そして表面のたっぷりけしの実・・
この組合わせ、すごく好き!
・・お取り寄せ、はまりそうです。
他にも
地元西荻の人気スイーツもいくつか。
マクロビ焼き菓子のお店khanam
の
にんじんとココナッツのマフィン+バナナケーキ。
甘味やスパイスなどがちょっと控えめかな・・
と食べ始めは感じるのですが
食べ終わる頃にはちょうどいい塩梅に・・
ほっとする味わいです。
そして最近の我が家の定番、
ポチコロベーグル
の
シナモンレーズンベーグルも。
みごとに炭水化物まつりです。
お菓子を食べながら
お菓子の本を読み
お菓子の特集番組を観賞・・
甘いあまい
休日の午後となりました。