ドライプルーンに
赤ワインをひたひたに注ぐ。
ヴァン・ショーをイメージして
シナモンスティック、カルダモン、クローブ、
アニス、ピンクペッパーも
一緒に放り込みます。
ヴァン・ショーは
オレンジなどの柑橘類やスパイスを加えた
ほんのり甘いホットワイン。
風邪予防にも効果があるとか。
お酒はほとんど受けつけない私ですが、
ワインやリキュールに漬けたドライフルーツには
目がないもので・・
ワインをたっぷり吸った
豊潤なプルーン。
と、書いているだけで
酔っぱらってきそうですが・・
このプルーンを使って
何か香りのいいお菓子でも焼きたいともくろみ中。
先日のボジョレ会に
このプルーンや
ラム酒漬けドライフルーツ&ナッツを使った
簡単デザートを持って行きました。
一晩水切りしたヨーグルトに
洋酒漬けドライフルーツ&ナッツ、
刻んだビターチョコレート、
レモン汁、メープルシロップを混ぜて
即席クリームに。
市販のカラメルシナモンビスケット(Lotus)と
このクリームを段々に重ねていきます。
横から
友人宅でデザートタイムを迎える頃には
ビスケットとクリームが一体化していい具合に・・
ヨーグルトで作っているのでくどくなく、
調子に乗ってぱくぱくいってしまいます。
手づくりおやつがある
休日の風景。
やっぱりおうちおやつはやめられない・・