日曜の朝、
早起きしてりんごのパイを焼く。
部屋の中が
一日中甘い香りに包まれて
しあわせ休日感に満たされます。
といっても
早起きしなくてもすぐできる
簡単なレシピなのですが・・
粉と塩を合わせたボウルに
2㎝角に切ったバターを入れ
スコーン生地を作る要領で
指でバターと粉をすり合わせサラサラにする。
中央にくぼみを作り
冷たい水を加え全体をざっと混ぜ
押しつけ、たたむようにしてひとまとめに。
ラップで生地をはさみ
麺棒で3㎜厚さくらいに丸くのばす。
焼くまで冷蔵庫に置いておきます。
紅玉は8つ割にしてから
一口大の乱切りにし、
砂糖、シナモンをまぶす。
今回は
きび砂糖、黒砂糖、甜菜糖を
合わせて加えてみました。
丸くのばした生地の中央に
りんごをこんもりのせ、
まわりの生地をつまんで成形する。
パイ生地に溶き卵を塗り、
仕上げの砂糖+シナモンをふり、
200度のオーブンで20-25分ほど焼きます。
りんごから
ジュースがたっぷり出てきます。
りんご+シナモンは
やっぱり
切っても切れない関係です。
まずは
焼き立てをひときれ。
まわりはさっくり
りんごのジュースをたっぷり吸った
中央部の生地はとろりと。
少し落ち着いてから、
一晩たってから・・
と味の変化を楽しめるのも
おうちおやつのうれしい楽しいところです。
材料:
(パイ生地)
・中力粉 120g
(または薄力粉+強力粉)
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 60g
・水 100cc
・紅玉 1個
・砂糖(きび砂糖など精度の低いもの) 大さじ2-3
・シナモン 適宜
(仕上げ)
・砂糖(同上) 大さじ1-2
・シナモン
・溶き卵