myパテ、いざ入刀・・
ドライフルーツ&ナッツの量が
ちょっと控えめだったかしら・・
とにもかくにも
この美しき万華鏡のような断面に
ほれぼれうれしくなります。
明日は休日。
会社をいそいそと後にし
赤ワインを購入、
バゲットを小脇に抱え・・
パリジャンさながらに家路につく。
(いまどきの日本人はそんなもんなのか・・)
どどーん
里芋・さつまいも・カリフラワーのピーナッツ白和え
昨日のRikoさんクラスで
パテ×白和えがなかなかヒットだったので・・
野菜は下ごしらえして
冷蔵庫にストックしておいたので
豆腐の水切りさえすればあとは混ぜるだけ。
豆腐、ピーナッツバター(クランチ・無糖)、すりごま、
塩、白味噌、メープルシロップ、しょうゆで
味を調えます。
サラダもたっぷり。
サニーレタス、トレヴィス、ルッコラ、洋梨を
すりおろしりんご+粒マスタードのドレッシングで。
玉ねぎとレーズンのマリネも。
パテ+甘酸っぱい味は鉄板です。
クリスピーな味もほしい・・
ということで
春巻きの皮の残りとツナ缶で。
ツナ、マヨネーズ、刻んだ赤パプリカ、柚子胡椒
を混ぜたものとチーズを巻き込んで
オーブンで焼きます。
あれこれお皿にのっけて・・
いただきます。
手間ひまかけた料理は
やっぱり食卓を豊かにする。
食卓が豊かになると
こんなにも心はごきげんになる。
そんなことを
あらためて教えてくれた
パテカン祭でした。
ごちそうさまでした