ハロウィンということで
かぼちゃのプリンを焼いてみました。
丸型ではなく
ほうろうのスクエア型で深めに、
ラフにすくって豪快に器に盛るようなイメージで。
つるんなめらか、な
いわゆるプリンのようなかんじではなく、
かぼちゃらしさを
ダイレクトに味わえるような
ほっくりなめらか、なテクスチャーで。
そんな理想像を頭にめぐらせながら
かぼちゃをふかし、
きび砂糖を加え、
卵をひとつずつ加え、
温めた牛乳を加え、
シナモンとナツメグとラム酒を加え、
型に流し、
オーブンで湯煎焼きし、
カラメルソースをたっぷりかけたら
理想が現実になった・・
(おおげさ)
水分の少ない
ほっくほくの美味しい栗かぼちゃが
味の決め手となったのではないかと。
あえてプリン液を濾さずに
ざらつきを残したのも功を奏したようです。
材料
(野田琺瑯の14×20㎝くらいのスクエア型1台分)
・かぼちゃ 550g(種・皮付で)
・きび砂糖 80g
・卵 3個
・牛乳 300cc
・シナモン 小さじ1/2
・ナツメグ 少々
・ラム酒 小さじ2
(カラメルソース)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ3+大さじ8
*160℃オーブンで45分前後