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ハロウィンということで

かぼちゃのプリンを焼いてみました。


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丸型ではなく
ほうろうのスクエア型で深めに、
ラフにすくって豪快に器に盛るようなイメージで。


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つるんなめらか、な
いわゆるプリンのようなかんじではなく、

かぼちゃらしさを
ダイレクトに味わえるような
ほっくりなめらか、なテクスチャーで。

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ほんのり以上
しっかり未満、に
スパイスもきいていてほしい。


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そんな理想像を頭にめぐらせながら

かぼちゃをふかし、
きび砂糖を加え、
卵をひとつずつ加え、
温めた牛乳を加え、
シナモンとナツメグとラム酒を加え、
型に流し、
オーブンで湯煎焼きし、

カラメルソースをたっぷりかけたら


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理想が現実になった・・
(おおげさ)


水分の少ない
ほっくほくの美味しい栗かぼちゃが
味の決め手となったのではないかと。
あえてプリン液を濾さずに
ざらつきを残したのも功を奏したようです。


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材料
(野田琺瑯の14×20㎝くらいのスクエア型1台分)

・かぼちゃ 550g(種・皮付で)
・きび砂糖 80g
・卵 3個
・牛乳 300cc
・シナモン 小さじ1/2
・ナツメグ 少々
・ラム酒 小さじ2

(カラメルソース)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ3+大さじ8

*160℃オーブンで45分前後