なんとなーくの塩梅でも
それなりに美味しく仕上がる
(・・気がする)
トマト煮込み系おかず。
献立を考えあぐねているときに
何かとお世話になります。
今日は
こんがり焼いた鶏もも肉と
たっぷりのピーマン、マッシュルームを一緒に。
鶏もも肉は大ぶりにカットし、
塩こしょう、粉をはたいて
こんがり表面を焼いておく。
オリーブオイル・にんにくみじん切り・玉ねぎスライスを
鍋で5~10分ほどじっくり炒め、
白ワインを注いで煮詰める。
焼いた鶏肉、ホールトマト缶、塩こしょう、ローリエ、
エルブドプロヴァンスを加えて火にかけ
少し煮詰まってきたら
大ぶりにカットしたピーマン、マッシュルームも加える。
仕上げに
バルサミコ酢としょうゆを
さっと回しかけます。
そしてお決まりの
エスペレット村の唐辛子をぱらりと。
白いごはんにも
なかなか合います。
昨日のじゃがいも
の残りで
即席春巻き。
油で揚げずに、
表面に少しオリーブオイルを塗り
オーブンで焼きます。
じゃがいもに少しマヨネーズを混ぜ、
チーズと一緒に巻いてあります。
そのままでも美味しいですが
柚子胡椒を合わせてもまたよし・・
春巻きと一緒に
キャベツもオーブンでこんがり。
大ぶりのくし切りキャベツに
塩、オリーブオイル、にんにくスライス
をのせて焼きます。
この、焦げ焦げになる一歩手前が
たまらなく好きなのです。
今日もごちそうさまでした。