久しぶりにスコーンを焼く。
どうやら私には
定期的にスコーンの波がやってくる。
真っ黒になったバナナが
キッチンに甘い香りを漂わせていたので
今回はバナナ+ヨーグルトを加えた
もっさり食べ応えのあるスコーンを焼いてみました。
薄力粉と全粒粉を同割で、
今回はオイルではなく発酵バターを使用。
糖分はきび砂糖+メープルシロップ、
水分はバナナ+ヨーグルト。
ローストしたくるみを粗めに刻んでたっぷり加えます。
シナモンも少しきかせて。
大きく、分厚くカットして
190度のオーブンで20分ほど焼きます。
ばっくり。
この割れ目がスコーンのあかし・・
かなりの食べ応えです。
カットしたいちじく、
メープルシロップ、シナモンをのせて。
さっくりもっさりスコーンに
みずみずしいいちじくが
いいコンビネーションです。