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今日のおべんとう

なんだか黄色っぽいものが多いですが・・
芋栗かぼちゃ好きなもので・・
気づくと割合が増えてしまいます。


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晩ごはんの残りのチャプチェ。
もちもち韓国春雨に
牛肉、パプリカ、たまねぎ、しめじ、にんじんを
合わせて甘めに仕上げます。

ゆでたブロッコリーには
クリームコーン・マヨネーズ・白味噌・粗びき胡椒
を混ぜたものと溶けるチーズをのせて
トースターでこんがり焼く。
即席グラタン風です。

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かぼちゃとおかひじきのピーナッツ和え

ふかしたかぼちゃ、
ゆでたおかひじきに
ピーナッツバター・甜菜糖・しょうゆ(3:1:1)
を合わせた衣で和えます。


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さいの目に切ったさつまいもに
みょうがの甘酢漬けのみじん切り、白炒りごま
を合わせてごはんの上に。

さつまいもは
アルミホイルに包んで
オーブンでじっくり焼いておいたもの。
この時季になるとたいてい
我が家の冷蔵庫にはこのストックが・・


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鮮やかなピンクにうっとり、の
甘酢漬けみょうが。

こういう作り置きがあると
やはり何かと助かるものです。


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晩ごはんには
余っていたこんにゃくでステーキを。

格子状に切り込みを入れてから
サイコロ状にカットし、さっと下ゆでして
水気を切っておきます。


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にんにくみじん切りとオリーブオイルを熱し、
かりかりのチップス状に揚げ焼きし、
にんにくを取り出す。

にんにくの香りが移ったオイルでこんにゃくを焼く。
あまりいじらずじっくり焼き目をつけていきます。
これまた余っていたタイムも加えて。

バルサミコ酢、しょうゆ、メープルシロップを
合わせて煮詰めたソースをかけ、
にんにくチップ、黒胡椒をがりっとひいて仕上げます。


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甘長唐辛子と
さつまいももこんがり焼いて添えます。

キャベツときゅうりのクミン風味マリネ、
えのきとおかひじきのみそ汁
を合わせてライト?ながらも
満足なひとり晩ごはんとあいなりました。