今日のおべんとう
なんだか黄色っぽいものが多いですが・・
芋栗かぼちゃ好きなもので・・
気づくと割合が増えてしまいます。
晩ごはんの残りのチャプチェ。
もちもち韓国春雨に
牛肉、パプリカ、たまねぎ、しめじ、にんじんを
合わせて甘めに仕上げます。
ゆでたブロッコリーには
クリームコーン・マヨネーズ・白味噌・粗びき胡椒
を混ぜたものと溶けるチーズをのせて
トースターでこんがり焼く。
即席グラタン風です。
かぼちゃとおかひじきのピーナッツ和え
ふかしたかぼちゃ、
ゆでたおかひじきに
ピーナッツバター・甜菜糖・しょうゆ(3:1:1)
を合わせた衣で和えます。
さいの目に切ったさつまいもに
みょうがの甘酢漬けのみじん切り、白炒りごま
を合わせてごはんの上に。
さつまいもは
アルミホイルに包んで
オーブンでじっくり焼いておいたもの。
この時季になるとたいてい
我が家の冷蔵庫にはこのストックが・・
鮮やかなピンクにうっとり、の
甘酢漬けみょうが。
こういう作り置きがあると
やはり何かと助かるものです。
晩ごはんには
余っていたこんにゃくでステーキを。
格子状に切り込みを入れてから
サイコロ状にカットし、さっと下ゆでして
水気を切っておきます。
にんにくみじん切りとオリーブオイルを熱し、
かりかりのチップス状に揚げ焼きし、
にんにくを取り出す。
にんにくの香りが移ったオイルでこんにゃくを焼く。
あまりいじらずじっくり焼き目をつけていきます。
これまた余っていたタイムも加えて。
バルサミコ酢、しょうゆ、メープルシロップを
合わせて煮詰めたソースをかけ、
にんにくチップ、黒胡椒をがりっとひいて仕上げます。
甘長唐辛子と
さつまいももこんがり焼いて添えます。
キャベツときゅうりのクミン風味マリネ、
えのきとおかひじきのみそ汁
を合わせてライト?ながらも
満足なひとり晩ごはんとあいなりました。