moss blog

休日のブランチに、
久しぶりで粉ものを。

トルティーヤを作ります。


moss blog

コーンミールと薄力粉を同割で合わせ、
塩、粉の半量の水を加えて混ぜるだけ。

少し寝かせてから
生地を等分し、のばします。


moss blog

薄くのばしたら
フライパンでこんがり焼きます。


moss blog

・・私の不器用さといい加減さが
遺憾なく発揮されたこの焼き上がり!


勢いいさんでトルティーヤをこさえたものの、
肝心の具にまで考えが及ばず・・

生地を寝かせている間に
あるもので適当に・・


moss blog

キャベツ、しめじ、たっぷりしょうがの
カレー風味ソテー


moss blog

甘長唐辛子、パプリカ、こんにゃくを
自家製コチュジャンで炒め、
仕上げに溶けるチーズとナッツを。


moss blog

トマト、大葉、レモン汁、塩、
炒りごま、カイエンヌペッパー。

そして水切りヨーグルトも用意。


moss blog

もう、やけくそで全のせ・・


moss blog

こってりヨーグルトが
このカオスをぎりぎりつなぎとめてくれました・・

気づいたら
すべての具が辛い・・

・・なんだか白いごはんが欲しくなりました。
トルティーヤ、君は悪くない。


moss blog

トルティーヤブランチ、
まさかの尻つぼみで幕を閉じたのでした。


moss blog

そんなこんなで ?
久しぶりに家でゆっくり
何をするともなく過ごした休日。

陽のあたるソファーで
好きな音楽を大音量でかけながら
ハーゲンダッツのかぼちゃプリン
(カラメルソースがにゅるっと出てくる)
を気ままに食べるとか。

我ながら
絵にかいたような
贅沢なシチュエーションです。


moss blog

毎週3連休だったら
もっと世の中平和になるんじゃないか・・

なんて子供じみたことを
考えたくもなるというものです。