魚づいたのもつかの間、
お肉屋さんで豚のかたまり肉を見たら
焼き豚的な味が急に恋しくなり・・
かといってそんなに
手をかけて仕込む時間もない・・ので
適当に調味料に漬けてオーブンで焼いてみたら
なかなか美味しくできました。
豚ももかたまり肉(500gくらい)は
4等分にカット。
黒糖4、オイスターソース2、しょうゆ2、
酒1、ごま油1、メープルシロップ1/2(各大さじ)
玉ねぎみじん切り1/4個分、
にんにくみじん切り1かけ分、
花椒、コリアンダーシード、粗びき黒胡椒
を合わせたものに一晩漬ける。
汁を切って
190-200度のオーブンで25-30分くらい焼きます。
白髪ねぎ、ブロッコリースプラウトをたっぷり添えて、
大葉で一緒に包んでいただきます。
そのままでも、
漬け汁を煮詰めてかけても。
濃いめのおかずを
葉っぱに巻いてぱくり、に弱い私・・
お肉の倍野菜を食べます。
ゆでたブロッコリー、モロッコいんげん、
ふかしたかぼちゃ、れんこん。
そしてさっとゆでて空炒りしたこんにゃくも。
Rikoさんレシピの
炒りごま+くるみたっぷりの白和え衣で。
和えずにディップ風に盛りつけてみる。
・・・止まらない!
翌日のおべんとうは
焼き豚どんぶりとなりました。
男子はきっと
ちまちまおかずが入っているより
こういうどーんとわかりやすい味のほうが
うれしかったりするのかもしれません・・
真相やいかに・・