魚が食べたい、
手っ取り早く食べたい・・
ということで
かじきまぐろの切り身をささっとソテーに。
塩、こしょう、粉をはたいて
両面こんがり手早く焼きます。
さいの目に切ったトマト、
みじん切り玉ねぎ(塩もみ+水にさらす)、
大葉千切り、塩、レモン汁、こしょう、
カイエンヌペッパーを合わせたものを
たっぷりのせて。
ソテーの下にはたっぷりキャベツ。
キャベツをざくざく手でちぎり、
オリーブオイル、塩、こしょう、
クミンシードを和えるだけ。
ですがなんとも後をひく味。
ソテーの熱でちょっとしんなりしたところも
また美味しい。
サラダにはこんがり焼いた油揚げをのせて。
ベビーリーフ、三つ葉、えのきだけ、りんご、
パプリカ、みょうがを合わせて
食感・風味に変化をつけます。
粒マスタードとメープルシロップを加えた
ドレッシングを和えていただきます。
魚欲はつづく、
というわけで翌日はいわしの蒲焼どんぶり。
といっても野菜にまみれて
いわしの姿が見えない・・
いわしは開きの状態のものを購入。
やっぱり楽ちんです。
粉をはたいてこんがり両面焼き、いったん取り出す。
油をふき取ってから
酒・しょうゆ・甜菜糖(3:2:1)を加え煮立たせ
いわしを戻してからめます。
いわし同様、
野菜もこんがり焼いてからたれにからめて。
かぼちゃ(レンジで軽くチンしたもの)、
れんこん、パプリカ、長ねぎを。
手軽さや保存のことを考えると
つい肉料理を選びがちなもので。
魚料理をもっと食卓に・・
おおいに今更ながら・・今年の目標としよう。