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魚が食べたい、
手っ取り早く食べたい・・

ということで
かじきまぐろの切り身をささっとソテーに。
塩、こしょう、粉をはたいて
両面こんがり手早く焼きます。


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さいの目に切ったトマト、
みじん切り玉ねぎ(塩もみ+水にさらす)、
大葉千切り、塩、レモン汁、こしょう、
カイエンヌペッパーを合わせたものを
たっぷりのせて。

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ソテーの下にはたっぷりキャベツ。

キャベツをざくざく手でちぎり、
オリーブオイル、塩、こしょう、
クミンシードを和えるだけ。
ですがなんとも後をひく味。

ソテーの熱でちょっとしんなりしたところも
また美味しい。

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サラダにはこんがり焼いた油揚げをのせて。

ベビーリーフ、三つ葉、えのきだけ、りんご、
パプリカ、みょうがを合わせて
食感・風味に変化をつけます。

粒マスタードとメープルシロップを加えた
ドレッシングを和えていただきます。


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魚欲はつづく、
というわけで翌日はいわしの蒲焼どんぶり。

といっても野菜にまみれて
いわしの姿が見えない・・

いわしは開きの状態のものを購入。
やっぱり楽ちんです。

粉をはたいてこんがり両面焼き、いったん取り出す。
油をふき取ってから
酒・しょうゆ・甜菜糖(3:2:1)を加え煮立たせ
いわしを戻してからめます。


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いわし同様、
野菜もこんがり焼いてからたれにからめて。

かぼちゃ(レンジで軽くチンしたもの)、
れんこん、パプリカ、長ねぎを。


手軽さや保存のことを考えると
つい肉料理を選びがちなもので。

魚料理をもっと食卓に・・
おおいに今更ながら・・今年の目標としよう。