moss blog

今日のおべんとう

オーブン焼きミートボール
野菜たっぷりスペイン風オムレツ
にんじん・くるみ・レーズンのレモンメープルサラダ
きゅうりのヨーグルトサラダ
「ザクセン」のくるみバンズ

パンにあれこれのっけて、はさんで、
いただきます。


moss blog

豚ひき肉に
卵、ヨーグルト+パン粉、玉ねぎ・にんにくみじん切り、
塩、こしょう、ナツメグ、シナモン、
カイエンヌペッパー、オールスパイス・・
と、スパイスを少しきかせてたねを作る。

丸めてオーブンで焼きます。
ケチャップ・ソース・粒マスタードを混ぜた
即席ソースを好みでかけます。


moss blog

じゃがいも、ズッキーニ、マッシュルーム、トマト
をさっと炒めて卵液(おろしたパルミジャーノ入り)に混ぜて
こんがりふんわり焼きあげます。


moss blog

定番にんじんサラダ、そして


moss blog

ダイス状に切って塩もみ・水分を絞ったきゅうりに
水切りヨーグルト、レモン汁、塩、バジルを和えて。

上からカイエンヌペッパーをぱらり。

moss blog

たまにはこんなお昼も
ピクニック気分でいいものです。