いつも素敵なO夫妻のお宅で
巻き料理の会。
その名の通り
「一回以上巻く」料理のオンパレード!
終始笑いっぱなしで
あれこれ巻き巻き・・
うーん、今回も美味しや楽しで
あっという間に時間が過ぎていきました。
ねぎ餅。
小麦粉、水をこねた生地で
みじん切りのねぎ+ごま油をたっぷり巻きこんで
フライパンで香ばしく焼きあげる、
中国や台湾の屋台でポピュラーな一品。
見るからに美味しそうなんですが
・・生地の伸ばしが甘かったか・・
中心部がゴワゴワでちょっと残念な仕上がりに。
これは早速リベンジを図りたいもの・・
みなさんの期待を一身に浴びたローストポーク。
塩、こしょう、にんにくをすりこんだ肩ロースブロック肉で
洋酒漬けドライフルーツとローズマリーを巻き
クローブもさしてオーブンで焼きます。
ホイルに包んで余熱で柔らかく火を加え、落ち着かせます。
ドライフルーツ効果か、
お肉はしっとりやわらかに。
もっとたっぷりフルーツを巻き込んでもよいくらい・・
かたまり肉はやっぱりテンション上がります。
韓国風海苔巻き・キムパ。
肉そぼろと野菜がたっぷりです。
揚げない春巻き。
鶏ささみ、大葉、練り梅を巻いて
オーブンで焼いたヘルシー春巻きです。
変わり種生春巻き
スモークサーモン・ディル・アスパラ・千切りにんじん
の組み合わせが気に入りました。
他にもキムパの具などあれこれ・・
いちじくを生ハムでくるり、
Rikoさんレシピを真似て・・みたものの
あらら、焼き過ぎちゃった・・な
ズッキーニ巻きチーズ。
残ったサーモン、ズッキーニ、ごはんで
即席手まりずしも。
レモンとディルをきかせてさっぱりと。
あと、A君のリクエストで
「トルティーヤで和素材を巻く」、も。
Mさん作の美味しいきんぴら、
万願寺唐辛子入り肉味噌、
そしてアボカド+サワークリームディップを
半信半疑で巻き巻きもぐもぐする一同。
これがなかなか美味しかった!
デザートは
「アテスウェイ」の絶品ケーキ。
その名も「bijou de bois」(森の宝石)!
ベリー、ピスタチオ、プラリネムース、マンゴーのジュレ・・
魅惑の味が総動員です。
結婚祝いのサプライズケーキでしたが
当の本人が急遽来れなくなり・・
とても残念ながらも
美味しいものは美味しい・・
そして巻き料理の会のデザートにふさわしく?
バウムクーヘンまでいただき・・
思う存分「巻き」を堪能させてもらいました。
O夫妻、
今回も楽しい時間をありがとうございました!
次回を今から楽しみにしてます。。