「アテスウェイ」のパンで朝ごはん。
ふだんあまりバターを使ったパンは口にしなので
クロワッサンを食べるのは
1年ぶりくらいじゃないか・・というくらい、
久方ぶりのご対面です。
パンオレザン、そして
奥にあるのはクイニーアマン。
シナモン、ヴァニラの甘い香りに
砂糖のじゃりじゃり感とほんのりとした甘じょっぱさ。
こちらのシェフはブルターニュで修業されたということで
きっと思い入れもあるんだろうなあとか思いつつ・・
夜は友人Y子宅で持ちよりワイン会。
大学時代の友人と集まりました。
みんなお料理上手&セレクト上手で
どれもこれも美味しい・・
私は昨晩ラム酒に漬けたドライフルーツ&ナッツと
フランボワーズヴィネガーを家から持参。
道すがら
カマンベール(ドライフルーツとあわせてオーブンで焼く)
コンテ、ドライトマトオイル漬け、ししとう
(ししとうをグリルしてコンテ、トマトを添える)、
そして無性に食べたくなって水なすのぬかづけ・・
を購入し、お宅でちゃちゃっと仕上げを。
なかには
卒業以来の再会・・!の顔ぶれも。
そんな時間の空白がうそのよう、
おおいに盛り上がりました。
自分が(それなりに)
何かに一生懸命頑張っていた時代の友人と会うと
より一層の刺激と心の安らぎを得るような気がします。
素敵な時間をどうもありがとう!