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今日のおべんとう

塩麹豚のソテー
長芋とパプリカのグリル・タイム風味
おかひじきと枝豆のカレーヨーグルトサラダ
じゃこナッツのせごはん


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巷で大人気の塩麹。
遅ればせながら初挑戦です。


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国産有機玄米の麹+天日塩+水を
10日ほど寝かせて作った塩麹。

豚肉にからめて一晩おき、
オリーブオイルでさっとソテー。
仕上げに米酢をじゅっと加えてみました。

塩麹をからめすぎたか、
ちょっとしょっぱい仕上がりでしたが・・
でも塩味にかどがないというか。
(米酢のおかげか?)

ミントの葉と一緒にもりもり、
ごはんがすすみます。

塩麹、要研究!であります。


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私的になかなかヒット!な
おかひじきと枝豆のカレーヨーグルトサラダ。

おかひじき(1P)はさっとゆでて
食べよい長さにカット、しょうゆを少ーしまぶしておく。
枝豆(1/2P)は固めにゆでて房からはずす。

水切りヨーグルト(大さじ2)に
レモン汁、カレー粉(各小さじ1/2~)、塩、こしょうを混ぜて和え衣をつくる。


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和え衣に
おかひじき、枝豆、赤玉ねぎスライス、割いた蒸し鶏
を加えしっかり和える。
仕上げにピンクペッパーを散らします。

枝豆の独特の風味が
なんともいい味を出しています。
おかひじきのさりさりとした食感も心地よいです。


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旦那さんは
おべんとうのごはんの量を2/3に減らす
+
野菜の割合を増やす
作戦のおかげか?
ベルトの穴がひとつ戻ったらしい。

私も負けていられない・・