夏休みのお昼ごはんに、
オイルサーディンと夏野菜のパスタ。
ジャケ買いならぬ缶買い・・した
フランス・ブルターニュ産のオイルサーディン。
ひまわり油に漬けたものです。
にんにく、唐辛子、オリーブオイルで
かぼちゃ、おくら、パプリカ、ミニトマト、きのこ
を炒め、オイルサーディンも油ごと加え
軽く身をほぐしながら炒め合わせる。
ゆでたフジッリも投入します。
塩こしょうで味を調え、
仕上げに
刻んだ新生姜と白炒りごまをたっぷり。
いわし×生姜は
やっぱりベストマッチ!です。
見た目も味も
夏バテに効きそうなパスタになりました。
一時期フランス国内でも
ブームが起こったというほど
かわいい缶が色々あるオイルサーディン。
左のは
オリーブオイルとグリーンペッパーに漬けたもの。
中身はもうありませんが、
缶はしっかりとっておいてあります。
ところで
いつも使っている
ORANGINAのグラス、
今日何気なく底をのぞいたら
かわいこちゃんがにっこり。
いつもお世話になります!