moss blog

今日のおべんとう。

今更ながら
カロリー面を少しは気にして作る。

メインは
鶏胸肉のハニーマスタードソテー。
合わせる野菜も
できるだけ油分をひかえて。


moss blog

鶏胸肉は塩こしょうをもみこみ少し置く。
大きめのそぎ切りにして片栗粉をまぶし
オイルをひいたフライパンでこんがり焼き、
合わせ調味料
(粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワイン)
を加えて手早くからめます。
はちみつが入って焦げやすいので注意。

鶏もも肉の
皮目パリッ+身がジューシー、
な味わいにかたむきがちでしたが、
あっさり胸肉もまた美味しいもの。
しっかり塩をもみ込み片栗粉をまぶすことで
身のパサつきも気にならないかと思います。


moss blog

付け合わせに
ズッキーニ、赤パプリカ、ししとうのグリル。
ただ焼いて塩をふっただけですが
なんだかすごく美味しく感じる。

じゃがいもは
粉吹きにして、
塩、白すりごまをたっぷり加えて
ちょっとじゃがいもをくずす感じで和える。

じゃがいものほこほこと
ごま塩味がたまらない・・
じゃがいもは、皮が赤く中の黄色が濃い
「レッドムーン」というものを使ってみました。


moss blog

ゆでたつるむらさきに
ヌクチャム
(ヌクマム、レモン汁、甜菜糖、水、にんにく、唐辛子)
をかけたもの。

こういうたれを
作り置いておくと
ささっと副菜が用意できて
思いのほか助かります。


moss blog

自分的定番の千切りにんじん。

いつもはもっぱら
レモン+メープル+オリーブオイル
でマリネすることが多いですが
今日は旬の新生姜をきかせてみる。

塩もみして水気をしぼったにんじんを
新生姜の甘酢漬けの漬け汁、
漬けた生姜の千切り、レーズン、白炒りごま
と一緒に一晩マリネしました。

これがさっぱりとして
なかなかヒットでした。


moss blog

新生姜の甘酢漬け。

新生姜は
スプーンで皮をこそげとり薄切りに。
少し水にさらしてから沸騰した湯でさっとゆがき、
熱いうちに甘酢
(酢、甜菜糖、塩、水を合わせて煮立たせ冷ます)
に漬けます。

目安として
生姜200-300gに
酢1カップ、甜菜糖大さじ5、塩小さじ1、水大さじ2
くらいで今回は作りました。

レシピによって
生姜の処理や甘酢の配合に
微妙な差があるようで。

自分なりに美味しいと感じる塩梅に
少しずつ近づけていきたいものです。