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今日のお弁当おかずたち。

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ズッキーニのピカタ

8mm厚さくらいにスライスしたズッキーニを
卵+おろしたパルミジャーノ+豆乳と小麦粉少々+黒胡椒
にくぐらせ、オリーブオイルをひいたフライパンで
両面こんがり焼く。

この衣をまとわせることで
ズッキーニの水分が保たれるのか、
まわりは香ばしく中はとてもジューシーに。

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夏野菜とにんじんたっぷりミートソースのオーブン焼き

なす、パプリカ、ふかしておいたかぼちゃを
あらかじめオリーブオイルで焼いておく。
耐熱容器に野菜とミートソースを
ぎっちりすき間なく重ね、チーズをかけて
オーブンでこんがり焼きます。


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にんじんたっぷりミートソース

合びき肉300gに対し
たまねぎ大1個、にんじん大1本分の
みじん切りがたっぷり入っています。

にんにく、たまねぎ、にんじんを
オリーブオイルでしんなりするまで炒め
つづけてひき肉、
色が変わったら赤ワイン、塩こしょう、ナツメグ、
トマト缶を加えて水分を飛ばしながら煮る。
仕上げにケチャップ、ソース、甜菜糖、しょうゆ
などで味を調える。

ケチャップ多めの
ナポリタン風に仕上げるのが気に入っています。


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パプリカのマリネ

パプリカはグリルで焦げ焦げになるまでしっかり焼き、
粗熱が取れたら薄皮をむき、食べよくカットする。
白ワインヴィネガー、バルサミコ酢、オリーブオイル、
塩こしょう、甜菜糖を合わせたマリネ液に一晩~漬けます。

ミートソース同様、
こういう作り置きがあると、
想像以上にごはんの支度がスムースになるもの・・


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ポテトサラダ ベーコン・くるみ入り

ベーコンとくるみは
トースターかオーブンで香ばしく焼いておく。
ベーコンはカリッカリになるまで。余分な油は拭き取る。

粉吹きにして粗めにマッシュしたじゃがいもに
塩こしょう、白ワインヴィネガー、オリーブオイル少しを加え
温かいうちにさっと和えておく。
粗く刻んだベーコン、くるみ、粒マスタード、
マヨネーズ(入れすぎない)を加え全体をしっかり合わせます。


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オクラ+ピーナッツヨーグルトクリーム

一晩脱水したヨーグルト
(コーヒーのフィルターを利用)、
ピーナッツバター、メープルシロップを
合わせたこってりクリーム。
ヨーグルトとピーナツバターは同割くらい。

オクラ+ヨーグルト
の組み合わせが好きでよく登場します。
ヨーグルトに
カレー粉やクミンパウダーなどのスパイスや
刻んだフレッシュバジルなどのハーブ、
おろしにんにくを少し・・
などマイナーチェンジを図って楽しんでいます。


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すごく粉ものを合わせたいかんじの
ラインナップですが・・
今日も白飯がお供・・


夏野菜のビタミンカラーで
見た目からも元気をいただきたいものです。