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少し早いですが
父の日のお祝いで
久しぶりに両家で集まりました。

ずっと気になっていた
銀座の「シェトモ」にて。

アミューズの
ウニの貴婦人風。

ふんわり、スーッと
絶妙な口どけです。


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生牡蠣を使った前菜。
牡蠣の出汁がきいたジュレに
牡蠣の身がとじこめてあり、
その上にはムース状のフォアグラ。
これがすばらしい三位一体。

ベーコンとエシャロットをのせて焼いた
スティック状のパンにつけても
変化がついてまた美味しい。



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シェトモの代名詞ともいえる、
30種類前後の有機野菜を使った一皿。

ひとつひとつ
異なる下ごしらえ、味付け・・
気が遠くなる作業です・・


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たとえば
ミニトマトは湯むきして
甘いシロップ漬けにしてあったり。

グリーンアスパラは
絶妙な歯ごたえを残して
ソテーされていたり。

ただ数で勝負、
というのではなく、
ひとつひとつがしっかり持ち味を発揮していて・・
野菜の宝石箱のようです。


北あかりを使った
ヴィシソワーズをはさみ、
(スプーンまでキンキンに冷たくなってサーブされました・・)
つづいてメインへ。


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羊好きな私と旦那さんは
アイスランド産の仔羊のクスクス仕立てを。
テーブルでスープをたっぷりかけてくれます。

この羊の火入れ加減にびっくり。
豚ひれ肉のように
すっとナイフの入るやわらかさ。

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両親たちはお店のスペシャリテ、
地魚のクネルのグラタン仕立てを。

クネルは、
白身魚などのすり身を使ったつみれのような・・
フランス・リヨンの伝統料理です。

ずっと隣のクネルに
心奪われていた私・・


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デザートの説明は
このトレイを使って。

素材を眺めながら
想像力を働かせます。


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私は
アメリカンチェリーのヌガーグラッセを。

ヌガーグラッセは
カラメリゼしたナッツやドライフルーツ、刻んだチョコレート
などをふんだんに混ぜ込んだアイスクリーム
のようなものですが、

こちらのはそこまで固く凍らせてなく、
ふんわりスフレ状の口どけ。
洋酒漬けのチェリーが中にもごろりと忍ばせてあります。


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プリン+ヴァニラアイス、
の定番コンビですが
このスクエアの器でとてもスタイリッシュな印象です。


久しぶりの両家集合でしたが
終始楽しいおしゃべりが尽きず・・
父の日のお祝い、といえども
私自身がとてもうれしかったです。

みなさん、また近いうちに!