Rikoさんクラス で教えていただいた
お寿司をさっそく。
箱ずしの型がなかったので
今回はすべて手まりで。

といっても
サーモンてまりのほとんどは
旦那さんがにぎったもの・・
(こういう作業、私よりよほど手際が良い)


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レモン寿司酢、
ディル、黒胡椒、レモンの皮を加えた
さわやかな寿司飯と
酒に漬けておいたスモークサーモン。

サーモン×ディル
の北欧コンビのせいか、
marimekkoのテキスタイルと好相性。


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こちらは野菜おすし。

グリーンのは
ズッキーニを
ピーラーでうすくむき、
軽く塩をふっておいたもの。

ピンクは
みょうがをさっと湯がき、
寿司酢に漬けておいたもの。

茶色いのは
半端に残っていた
干ししいたけと油揚げを
甘辛く煮含めたもの。
みょうがといっしょに丸めます。



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ころりとお行儀よく並んだてまりたち。

なんだかデザイン画みたい。


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かつおのたたきも復習!

がんがんに熱したフライパンで
豪快にジュージューしました。

ちょっと火を入れすぎたかな・・
という感もありましたが・・
香ばしさ+身のしまり、
なかなかいい具合に仕上がったか・・と。

お約束の、たっぷり薬味と一緒に。



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焼き野菜のタブーレ

今日はこんがり焼いた野菜で豪快に。
(・・我ながら自分らしい)
クスクスの割合多めで作ってみました。

なす、ズッキーニは大ぶりに切って
アスパラガスは3等分くらいに折って
グリルか、フライパンにオイルをひいてこんがり焼く。
そらまめは皮ごとグリルで焼いてさやから出しておく。

野菜をすべてボウルに入れ
オリーブオイル、白ワインヴィネガー、
塩、こしょう、カレー粉、クミンパウダー、白炒りごま、
戻したクスクス、刻んだミントの葉,レーズンを加えて
しっかりよく混ぜ合わせる。

食べる直前に
トマトもざくざく刻んで加えます。

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クスクスの
もろもろ・もさもさした食感が苦手・・
という声も聞きますが、
私はそれがむしろ大好きで・・
飽きずにぱくぱく食べ続けていたくなります。


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本日のメインテーマは
実は「ワインに親しむ」。

夫婦そろって
ワイン門外漢なもので・・
これから少しずつお勉強していきましょう、
とあいなりました。

お教室でおすすめしてもらった
「demaine du MAGE 2009 blanc」。


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案の定、
食べ終わるや否や
ソファで居眠りしていた私・・

目覚めたら
床で旦那さんが
寝そべっていました。
とほほ。


大人ワインの道は
まだはじまったばかり・・